크리스천 씽킹 - 개정판, 기독교 세계관으로 생각하고 살아가기
유경상 지음 / 카리스 / 2015년 11월
유경상 저의 『크리스천 씽킹』 을 읽고
우리 생활주변에서 가장 많이 볼 수 있는 풍경 중에서 크리스천들의 모습이다.
우선 눈에 가장 많이 자주 띄는 것은 일단 예배당 및 성당 등 기독교와 관련된 건물들이다. 예전과는 달리 그 규모가 대규모화 되고, 교육관 등의 부대 건물도 꽤 커지면서 대형화되어 감을 느낀다.
그런데 가장 중요한 것은 이런 눈에 보이는 커다란 성장의 모습에 비해서 많은 크리스천들의 바람직한 생활습관의 모습들이다.
성경적인 생각 습관을 통해서 삶의 생활 현장에서 진정한 크리스천답게 사고하고 실천하도록 돕는 생각의 기술을 갖고 있는 지 점검해 보았으면 한다.
또한 많은 크리스천들이 세상에 동화되거나 세상과 분리되어 살면서 세상 속에서 아무런 영향을 끼치지 못하고 무기력한 신앙생활을 하고 있지 않은지 점검해보는 것도 필요하다고 생각해본다.
이런 의미에서 이 크리스천들에게 하나님의 말씀대로 생각하고 살도록 비교적 자세히 안내하면서 제시하고 있다.
바로 평소의 생활을 바꾸는 기독교적 생각 습관이라 할 수 있다.
크리스천 씽킹이다.
이 크리스천 씽킹의 원리를 통해서 생활해 나가면서 겪는 여러 갈등과 이슈들을 어떻게 바라보면 생각해야 할지, 또 어떻게 살아가야 할지 아주 명쾌하게 안내해주고 있다.
즉 평소에 우리의 생각이 바뀌어야 생활이 바뀌듯이, 성경적 세계관을 올바르게 가지게 될 때 크리스천답게 살 수 있다는 것이다.
따라서 크리스천 씽킹은 하나님의 말씀대로 생각하고 살아가는 것이며, 달리 말해 예수 그리스도의 제자로서 그분처럼 생각하고 행동하는 것이다.
그렇게 하려면 책에서는 첫째, 이 세상의 기원과 목적은 무엇인가?(하나님),
둘째, 이 세상의 고통과 문제는 무엇 때문인가?(죄),
셋째, 그 문제는 어떻게 해결될 수 있는가?(예수 그리스도)의 3가지 원리를 제시하고, 근본적인 물음에 대한 성경적 관점의 답-하나님, 죄, 예수 그리스도-을 가지고 크리스천들의 생각 습관이 어떠해야 하는지 구체적으로 알려주고 있다.
가장 기본적으로 하나님의 뜻과 함께 기독교적인 관점으로서 분별력과 함께 어떻게 살아야 할지에 대한 방향을 제시해주고 있다.
즉 하나님의 뜻을 발견하도록 돕는 도구이자 성경적 생활을 실천하도록 도와주는 교과서라고 해도 좋을 만큼 편하게 대할 수 있어 좋았다.
그리고 딕 카이즈가 말한 자신을 보호하기 위해 환경에 따라 자신의 몸 색깔을 바꾸는 카멜레온처럼 교회와 세상 속에서 자신의 정체성을 드러내지 않고 동화되어 살아가는 카멜레온 크리스천인가, 늘 무리지어 다니다가 적의 공격을 받게 되면 무리가 모여서 둥근 원을 만들고 무리를 보호하는 특징을 가진 사향소처럼 세상과 분리되어 신앙의 세계에서만 살아가는 사향소 크리스천으로 나누어진다고 한다.
그렇지만 생각의 세례를 통해서 정체성 실현이 필요하고, 이를 위해서 3가지 원리를 마음에 새기고, 그것을 삶 속에서 경험하도록 돕기 위해 10가지 실천사항을 제안하고 있다.
생각하는 그리스도인으로서 하나님의 뜻을 마음에 새기고 동시에 그 생각을 실천하기 위해 노력하는 사람이라 할 수 있다.
(실천 1 : 당연하게 일어나는 일상 속에서 감사거리 찾기, 실천 2 : 삶의 모든 문제에 대해 하나님께 질문하고 경청하기, 실천 3 : 일상 속 우연 가운데 하나님의 인도하심 찾기, 실천 4 : 죄가 우리 머리 위에 둥지 트는 것을 막기, 실천 5 : 하나님보다 높아진 것을 금식하기, 실천 6 : 죄의 영향력을 바라보며 애통해하기, 실천 7 : 하나님과 홀로 있는 시간 가지기, 실천 8 : 하나님의 뜻이 우리의 생각을 사로잡도록 몰입하기, 실천 9 : 어떠한 상황에서도 하나님만 신뢰하기, 실천 10 : 생각과 삶과 기도를 연결하기)