날을 세우다 - 세상에서 가장 단단한 나를 만드는 법
허병민 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2018년 4월

허병민 저의 날을 세우다를 읽고

세상에서 가장 단단한 나를 세우고 만들 수 있다면 아마 최고의 교훈이며 방법이라고 할 수 있을 것이다.

이 세상에는 이를 위한 무수한 유혹과 많은 방법과 사람들이 있지만 가장 중요한 것은 내 자신에게 마음이 와 닿아야 한다는 것이다.

그리고 바로 내 행동으로 실천할 수 있을 때만 최고의 방법이라 할 수 있다.

아무리 좋아도 그 순간으로 끝나버린다면 진정 내 것이라 할 수 없기 때문이다.

내 자신도 그 동안 살아오면서 수많은 이런 유혹 건들을 부딪쳐 왔지만 내 자신 큰 변화를 많이 만들지 못한 것은 실질적인 내 행동의 실천까지 이끌어내지 못했다는 점이다.

그런 면에서 앞으로라도 이런 점을 충분히 고려하여 잘 선택하겠다는 각오를 갖고 있다.

내 자신 나름대로 좋은 책들을 매일 대하고 있다.

앞서 나간 책 저자들의 뛰어난 전략이나 능력들을 통해서 미처 내 자신 일깨우지 못했던 부분들을 깨우치고 있다.

그 중에서도 이 책은 저자가 앞에 닥친 산업혁명의 시대에 올바로 변화하는 숨겨진 전략들을 냉정하게 날을 세워 우리에게 보여준다.

뿐만 아니라 세계적인 석학과 리더들이 주목한 인생의 기술들을 가감 없이 보여주고 있다. 한 사람도 아닌 다수의 이야기를 통해서 직접 대하는 뛰어난 정보를 통해서 외국에서도 저자의 글을 인정했다는 그 자체는 저자의 능력이 유감없이 이 책자에 발휘했다는 사실이다.

따라서 우리 독자는 이 책자를 통해서 자기계발과 성공의 키워드를 확실하게 제공받아서 당당하게 앞으로 나아가기만 하면 되리라고 본다.

얼마나 멋진 모습인가!

자기 자신의 모습을 당당하게 갖추기 위해서는 나 자신을 찾아가는 과정에 있다 할 때에 그 출발점으로 바로 나의 능력을 믿어야만 한다.

'나는 할 수 있다. 나는 자신 있다.'라는 마음가짐으로 시작하면서 자신만의 독특한 능력을 발견하여 끊임없는 자극을 거부하며, 아무리 힘들고 어려운 일이 오더라고 자신감을 잃지 말되 소통하는 데 귀를 기울이고 자신을 낮추고 바로 보고 출발해야 한다는 가장 중요한 요구다.

다음은 바로 질문을 던지라고 말한다.

내 자신도 질문하는데 너무 익숙하지 않았다.

그런데 진정으로 뭔가 알고 공부하는데 있어 확실하게 창의적인 아이디어와 뭔가 가장 확실하게 자기 것으로 만들 수 있는 결정적인 방법이 바로 질문이라는 것을 확인할 수 있었다. 특히 유대인 학생들이 도서관에서 서로 질문하고 토론하는 것이 가장 영향력 있는 인물들을 배출하는 가장 확실한 근거라는 사실이었다.

또한 이 세상은 내 자신 혼자 살아가는 것이 아니라는 사실이다.

내 자신이 가장 신뢰할 수 있는 사람이 먼저 될 때 성공과 재물 등이 자연히 따라오는 것이 자연의 이치라는 점이다.

변하는 과정을 두려워해서는 안 된다.

역시 내 자신이 기본적인 원칙이 확실하게 있고, 이를 가장 행동으로 실천하면서 자기계발과 성공으로 갈 수 있기 때문이다.

성공적인 전략에 중요 포인트와 조언이 이 책속에 다 들어있다.

나 자신이 되는 확실한 방법과 함께 나 자신의 삶을 변화시키는 것들을 찾아서 가장 확실하게 나만의 것으로 만들어 바로 행동으로 실천할 수 있다면 아마 최고의 성공인이 되는 첫걸음이 되리라 확신하며 일독을 강력하게 권한다.