사양합니다, 동네 바보형이라는 말 - 한국에서 10년째 장애 아이 엄마로 살고 있는 류승연이 겪고 나눈 이야기
류승연 지음 / 푸른숲 / 2018년 3월
류승연 저의 『사양합니다. 동네 바보 형이라는 말』을 읽고
사람이 태어나 자라면서 자기가 갖고 있는 능력을 활짝 펴나갈 수 있다면 최고의 모습이라고 할 수 있다.
그러기 위해서는 역시 부모님의 역할이 가장 중요하지 않을까 하는 생각이다.
그렇지만 여러 여건 등으로 인하여 보통의 일반적인 상황인 경우가 나타난다면 아무렇지 않지만 특별한 상황이 나타났을 경우에는 진정으로 본인 고민은 물론이고 주변에까지 영향을 주게 되어 엄청난 스트레스로 이어지게 된다.
바로 이러한 경우가 왔을 때 이를 어떻게 잘 이겨 나갈지가 정말 걱정이면서도 큰일인 경우인 것이다.
내 자신도 지금은 퇴직을 하였지만 직장에 봉직하고 있을 때 경험으로 있었기 때문이다.
우리 학급으로 두 다리를 제대로 잘 쓰지 못한 여학생이 배정이 되었다.
여러 가지로 불편하였기 때문에 관리하기가 불편하였다.
내 자신은 특별히 관심을 갖고서 관리를 하려 했지만 다른 학생들은 그리 하지 안했기 때문에 힘이 들었던 때가 있었다.
더욱 더 사랑을 베풀었던 시간이었다.
그래서 그런지 세월이 많이 흘렀지만 더욱 더 돈독한 관계가 되었다.
이와 같이 자신이 직접 어떤 일이든지 어려운 경우를 몸소 겪어보면 그 중요성을 확인하고서 더 열심히 참여하게 된다는 점이다.
바로 이 책도 저자가 한국에서 10년째 장애 아이 엄마로 살고 있으면서 겪고 나눈 이야기들이다.
학구열 높은 부모님 덕에 '강남8학군'이라 불리는 대치동에서 학교를 다녔고, 대치동에서 학교를 다녔고, 대학을 졸업하고 사회부를 거쳐 정치부 기자로 국회를 출입하였다.
향후 2,30년 승승장구하는 인생을 꿈꿨던 저자는 쌍둥이를 임신, 장애 아이를 낳고 인생이 180도 바뀌었다.
장애 아이를 키운다는 건 이전까지 자신이 알던 세계가 무너지는 경험이었기 때문이다.
지금까지 공부했던 육아 지식은 아무 소용이 없었다.
남들과 다르게 행동하고 다른 속도로 자라는 아이를 키우며 숱한 좌절을 겪으면서 가장 힘들었던 것은 주변 사람들의 '아이를 향한 세상의 차가운 시선'이었다고 한다.
그 차가운 시선이 싫어서 그 누구와도 눈을 마주치지 않았고, '아갸갸갸' 하며 이상한 소리를 내는 아이의 입을 막기 바빴으며, 그렇게 고개 숙인 장애 아이 엄마로 살기를 10년이나 됐다고 했다.
문득, 멀지 않은 미래에 아이들이 '동네 바보 형'이라 불리며 평생 이방인으로 살까 두려워졌다고 한다.
발달장애인이 친구이자 동료, 이웃집 사람으로 받아들여지려면 장애인은 낯선 존재가 아니라 다르지만 다르지 않은 삶을 살아가는 한 인간이라는 것을 알려야겠다고 결심했다고 한다.
그래서 이렇게 저자는 편견이 깨지고 눈빛이 바뀌는 책을 선물하고 있다.
장애인도 한자어로 '長愛人'이다.
'오랫동안 길게 사랑받을 사람들'이다.
우리 마음속에 충만함으로 가득 차오른다.
사랑과 행복으로 가득 차오르는 장애인, 비장애인 할 것 없이 모두에게 행복이 가득 넘치는 최고 아름다운 한 가족으로서 함께 갈 수 있으리라 확신하면서 누구나 할 것 없이 이 책을 통해 이 마음을 같이 했으면 한다.