머니 컨설팅 - 부자가 되는 전략
허창도 지음 / 이자르 / 2006년 9월

허창도의 『머니컨설팅』을 읽고

‘부자가 되는 전략’이라는 부제가 붙은 이 책은 우리 같은 경제적 전문가가 아닌 일반 보통사람들에게 매우 친절한 안내역학을 하고 있는 점이 우선 마음에 들었다. ‘그 어떤 누가 부자가 되고 싶지 않을 것인가?’ 그러나 현실적으로 마음과 욕심과는 달리 결코 쉽지 않은 일이 바로 부자가 되는 일이기도 할 것이다. 내 자신의 경우도 ‘내 스스로 부자가 되기는 힘들겠구나.’하는 섣부른 판단을 해버린 경우가 많았다. 주어진 책무에 열심히 일을 하고 받는 월급을 가지고 자녀 3명을 포함하여 다섯 식구의 생활과 학자금 등에 거의 대부분이 소비되기 때문이다. 그렇다고 한다면 나의 소득에서 결국은 소비를 줄이고 투자를 해야 하는 과정인데도 그렇게 해 야 할 여유가 생기지 않는다면 어려운 일임에는 틀림이 없는 것이다. 특히 시각디자인전공 대학생, 고등학생, 중학생의 세 자녀에 대한 지출이 늘어나면서 더 힘이 벅차기도 한 것이 사실이다. 그렇다고 해서 부자가 되는 욕심은 없는 것은 아니다. 자녀를 키우고, 가르치고, 결혼시키고, 우리 부부의 노후 준비를 위하여서도 꼭 필요한 것이 결국은 돈인 것이다. 또 하나 아직도 이루지 못한 나만이 갖고 있는 소중한 꿈 달성을 이루기 위해서도 어느 정도 돈은 갖추어야 하는 것이다. 도시 근교에 땅을 마련하고 멋진 서재가 딸린 전원주택을 지어 그곳에서 노후를 보내면서 책과 함께 하는 그런 공간을 갖고 싶은 꿈을 위해서라도 적절한 머니 컨설팅을 통한 부자가 되는 전략을 공부해야만 하는 것이다. 부자가 되는 전략을 쉬운 것 같지만 그렇지만은 않는 것 같다. 바로 전문가와 비전문가의 확실한 차별화인 것이다. 우리 같은 비전문가가 돈을 관리하고 투자하는 것은 결코 쉬운 일이 아니기 때문이다. 비전문가가 아무리 능력이 뛰어나도 전문가를 절대 이길 수는 없기 때문이다. 이러한 나와 같은 비전문가에게 착실한 가이드 역할을 하고 있는 이 책은 정말 자상하게 그 전략을 제시해주고 있는 것이다. 저자가 강조하듯이 돈을 벌기 위해서는 우선 알아야 한다는 것과 치밀한 전략을 세워서 도전해야 한다. 머니컨설팅에서 제시하고 있는 여러 전략들을 차분하게 공부하고, 실습하고 하여 바로 실전에 도전해보는 과정을 통하여 소기의 성과를 올려 갔으면 좋겠다. 년 25% 이상의 수익을 추구하는 머니컨설팅식 투자는 선택이 아닌 필수라는 사실을 저자는 강조하고 있는 것이다. 이 책은 이와 같이 경제적인 부 즉 부자가 되는 전략을 제시하면서도 ‘껍질깨기’라는 여러 면에서 기본적으로 갖추어야 할 내용에 대한 책을 읽기, 사람을 만나기, 행동하기, 집중하기, 학교공부와의 상관성, 조기 금융투자교육, 핑계와 책임 전가. 조급증, 건강관리, 게임 이론, 협상 능력, 겸손과 능력 감추기, 창의적 사고력, 시간 관리, 목표설정, 말, 꼼꼼함과 끝마무리 등에 관해서도 조언이 들어 있어 유익한 정신력과 자세를 얻을 수 있었다. 그리고 경제에 관련한 여러 정보와 금융 상식 등에 대해서도 ‘체크포인트’라는 면을 두어서 설명하고 있어서 다양한 정보를 동시에 얻을 수 있는 이점을 갖추고 있어 초보자에게 꼭 권하고 싶은 것이다. 머니 컨설팅을 통한 부자가 되는 길을 선택하여서 자신만이 갖고 있는 소중한 꿈들을 활짝 펼쳐나가고, 평균수명이 늘어난 고령화 사회가 도래하더라도, 돈에는 아무 걱정 없이 행복한 생활이 가능할 수 있도록 되었으면 하는 바람이다. 이것을 원하는 모든 사람들에게 자신 있게 읽어 보았으면 하는 생각도 해보았다. 내 자신도 아주 조금씩이라도 이러한 전략에 맞게 투자를 해보아야겠다는 다짐도 하는 유익한 독서 시간이었다.