평균의 종말 - 평균이라는 허상은 어떻게 교육을 속여왔나
토드 로즈 지음, 정미나 옮김, 이우일 감수 / 21세기북스 / 2018년 3월

토드 로즈 저의 평균의 종말을 읽고

우리 인간이 무한한 능력을 지니고 이 세상으로 나왔으면 당당하게 그 능력을 발휘할 수 있어야 함에도 불구하고 얼마만큼의 비율이 그 능력을 마음껏 펼치는지는 솔직히 알 수가 없다.

손에 꼽을 수도 없을 만큼 쉽지 않은 일이다.

이런 멋진 결실을 가능케 하는 것이 바로 인간에게 숨겨진 재능과 능력을 찾아내게 하는 교육 혁명이라고 할 수 있지만 이미 우리 사회에 만연되어 있는 평균주의가 이런 새로운 발상을 어렵게 만들고 있다.

결코 쉽게 다가서지 못하게 하고 있다.

그러다 보니 생각으로 머물다 말고 마는 경우가 많은 것이다.

이런 생각에 다시 한 번 큰 자극을 주면서 진지하게 이 분야에 대해서 냉철하게 생각하고 판단하도록 만드는 최고의 책이 나왔다.

하버드 교육대학원의 교수이자 교육신경과학 분야의 최고 권위자인 저자는 고등학교 시절에 성적미달과 ADHD 장애로 학교를 중퇴 했다.

평생 골칫덩이 취급만 받던 저자가 인생 반전을 맞이한 것 자신만의 '고유한 재능'을 발견해 스스로 공부했기 때문이다.

이런 과정을 통해 스스로 성공을 했기 때문에 공교육이 다차원적인 개개인성을 무시하면서 오로지 시험 잘 보는 능력만으로 아이의 모든 걸 평가하는 것과 '연령별 평균적 지능'이라는 기준에 따라 학습 과목과 난이도를 정해놓고는, 그 아이의 점수가 '평균 점수'보다 높은지 낮은지만 보면 모든 재능을 알 수 있다는 식이 뭔가 잘 못되어 있다고 판단한다.

결국 저자는 학교 제도 속에서 제대로 적응하지 못했기 때문에 '문제아'아 되었고, '평균'이라는 기준 자체가 잘못된 허상에서 비롯되었다고 지적한다.

그러면서 학교를 지배하는 '평균주의'가 망친 교육 함정에서 벗어나 아이들을 창조적 인재로 키울 수 있도록 혁신적인 교육법과 평가법을 제안한다.

특히도 아이의 숨겨진 재능을 발견하고 평가하는 '개개인성의 3원칙'이 매우 인상적이었다. 첫째, '들쭉 날쭉의 원칙'이다. 정말 맞는 표현이다.

공부든 일이든 아이가 뛰어난 지능을 가진 분야에서 더 큰 성과를 거둘 수 있다는 표현은 진정으로 맞기 때문이다.

'모두가 같거나 비슷할 것이다'라는 표현은 정말 어색하다는 생각이 확 든다.

둘째, '맥락의 원칙'이다.

우리는 인간은 내향적이나 외향적, 사고형이나 감정형 중 하나의 성향이 아니라 모든 인간이 내향적인 동시에 외향적이고, 이성적인 동시에 감정적인, 모순적 성향을 둘 다 갖고 있음을 보여준다고 말한다.

단지 상황에 따라 다르게 반응할 뿐, 도덕성도, 인내심도, 성실성도 모두 마찬가지다.

아이가 본연의 능력을 잘 발휘할 수 있도록 적절한 상황과 맥락을 조성해주는 것은 부모와 교사의 강조한다.

셋째, '경로의 원칙'이다.

우리 사회에는 평균적으로 밟아야 하는 정상적인경로가 실제로는 모든 아이에게 동일하게 다 적용하는 것이 아니라 개개인에게 적절한 발달 경로가 따로 있다고 한다.

4차 산업혁명 시대에 돌입한 현재 매순간 미지의 세계 시대를 살아가고 있다.

앞으로 어떤 세상이 펼쳐질지, 또 필요한 능력이 무엇인지, 우리 아이들이 그 속에서 어떤 역할을 해야 할지 우리는 아무것도 알지 못한다.

바로 이러할 때 '평균주의'의 허상 속에서 아이들을 평가하거나 낙인찍으면 아이 앞에 열려 있던 문을 닫아버리고 말지 않을까 하는 것이 공교육의 현실이라면 걱정하는 모습이 절실히 가슴에 와 닿는다.

우리 교사, 학부모들이 필히 읽고서 함께 동참했으면 하는 바람을 간절하게 가져본다.