나답게 살다 나답게 죽고 싶다 - 품위 있는 죽음을 위한 종활 일기
하시다 스가코 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2018년 3월

하시다 스가코 저의 나답게 살다 나답게 죽고 싶다를 읽고

사람에게 있어 '가는 길'이 있다는 이야기를 많이 듣는다.

그것은 이제 자신에게 주어진 일들을 공식적으로 마치고 나서 조금은 여유로움 속에서 인생 후반부 시간을 더욱 더 알차면서도 누군가를 위해서 봉사하는 시간을 통해서 보내는 삶이어야 한다는 뜻이다.

, 죽음까지 가는데 보내는 시간이라 할 수 있다.

어쩌면 인생에 있어서 최고의 가장 알차고 귀한 시간이라 할 수 있다.

이런 시간을 제대로 보내는 사람들이 얼마나 되는지는 개개인 각자의 사고와 꼼꼼한 실천이 중요하지 않을까 하는 생각을 해본다.

왜냐하면 생각만으로 되지 않는 일이기 때문이다.

반드시 여러 조건들과 환경, 본인의 의지가 일치해야만 한다.

역시 가장 중요한 것은 각자 본인의 의지 여부다.

자신의 건강을 포함하여 지금까지 생활해온 업무나 각종 일 등을 통해서 이러한 역할을 꾸준히 준비하기 위해 공부해온 사람들이다.

나름대로 관련 책을 읽고, 관련 내용에 대한 공부를 하면서 의식을 확대하고, 자신의 의지를 강화시켜 왔기에 훨씬 더 쉽게 결정할 수 있으리라 본다.

특히 일본에서 뜨거운 주제로 '종활(終活, 슈카쓰)'은 죽음을 준비하는 활동이라는 뜻으로 젊은 노인들은 죽음 또한 삶의 일부로 여기고 행복한 죽음을 맞기 위해 주도적으로 적극적인 활동을 하고 있다.

그 중 독특한 '종활'로 일본 전역에 논쟁을 불러일으키고, 세계에서 가장 히트한 일본 드라마 <오싱>을 쓴 "하시다 스가코".

올해 92세로 마지막 순간까지 품위 있게 살다가 평온하게 죽음을 맞이하고 싶다는 마음을 담아 '안락사로 죽고 싶다' 글을 <분케이슌주> 에 실어 일본 전역에 안락사 논쟁을 일으킨 화제작이 되었다

하시다 스가코는 이번 책에서 자신이 어떻게 죽음을 준비하고 있는지, 어떤 죽음을 바라는지 담담히 밝히면서 안락사 법제화에 대한 소망을 이야기한다.

그 사이로 각본가로서의 소명의식, 남편과 시어머니 사이의 이야기, 89세부터 시작한 종활 내용 등, 자존감 있게 평생을 산 하시다의 인간적 삶도 흥미롭게 펼쳐진다.

내 자신도 이제 육십 대 중반에 이르렀지만 솔직히 새롭게 인생 후반부를 시작한다는 마음가짐으로 임하겠다는 각오를 다지게 되었다.

처음에 막막함도 없지 않았으나 이런 의미 깊은 좋은 책을 통해서 죽음에 대한 알찬 인식과 함께 당당하게 준비도 하게 되면서 마음에 두고 있는 할 수 있는 일도 행하면서 저자와 마찬가지로 죽는 마지막 순간까지 품위 있게 생활하다가 평온하게 죽음을 맞이하겠다는 다짐을 해본다.

그러기 위해서 품위 있고, 건강하고, 아름답게 남은 시간을 살아야겠다는 각오다.

모두가 품위 있는 죽음을 위해 건강을 위하여 이 의미 있는 책읽기에 도전했으면 하는 바람을 가져본다.

모두 각자 자신의 최고 건강관리에 최선을....