셈본 인생경영 - 가감승제 인생지침서
가재산 지음 / 행복에너지 / 2012년 8월

인생을 변화시키는 것은 누구나 꿈꾸는 것이다. 아쉽게도 우리들 중 현재에 만족하지 못하고 더 나아가고픈 사람들은 누구나 많을 것이다. 정작 우리의 발목을 잡는 나약한 순간들은 막상 행동하지 못하는 그 시작점인 듯 하다. 인생을 바꾸는 습관은 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기처럼 쉽고 변화하려는 열정이 필요하다는 게 주요 요지다.

저자 가재산은 삼성맨으로 활동해왔으며 꾸준한 자기계발로 HR 컨설팅 회사인 (주)조인스HR의 대표이사로 활동 중이다. 10권의 책을 쓰자는 소박한 꿈이 어느새 11번 째 책이 되었다. 인생을 다시 보는 그의 이야기는  청춘을 지난 장년 층들에게 그리고 청춘들에게 실행가능한 책이라고 자부하고 있다.

인생을 지나온 누군가의 이야기를 듣는 것은 각자의 이야기가 있어서 흥미롭다. 기업의 일원으로서의 모습, 그리고 일본 회사의 임원들과의 연을 따라서 보고 배운 나이가 들어서도 꾸준히 자기 발전을 하는 모습, 역시 경영학 도서답게 순간순간의 자극을 주는 이야기들이 있다.

어떤 장은 하던 이야기를 또 하는 듯한 느낌이 들고 또 다른 장은 제목과 내용이 일치하지 않는다는 느낌을 받기도 했지만 우리들 중 상당수는 사회의 일원, 혹은 기업의 일원으로서의 마인드를 가지고 있으므로 모두에게 적용가능한 것 같지는 않다. 곱하기나 나누기 장은 잊고 살았던 부분을 상기시켜주었던 것 같다.

가장 기억해야할 것은 목표를 두고 꾸준히 정진하고 열정을 가지라는 이야기였다. 잠시 잊고 있었던 당연한 이야기어서 책을 읽은 후 다시 삶을 되돌아 볼 기회를 얻게 된 것 같다.