주기자 : 주진우의 정통시사활극
주진우 지음 / 푸른숲 / 2012년 3월

주기자, 주진우 기자, 그리고 나꼼수. 작년부터 올해까지 연일 핫이슈이다. 이 책은 새로운 인물에 대한 것은 아니고 그런 관심속에 나온 책이다. 우리는 이 수줍고 부끄러워하는 기자가 악마기자, 사탄기자라는 것도 안다. 호락호락하지 않고, 때릴수록 더 반항하는 엄마의 막내동생같은 기자다.

주기자의 책은 목차만 봐도 어떨지 예상간다. 수많은 나꼼수의 에피소드 가운데 그의 활약은 미칠듯이 꼼꼼한 디테일로 웃으면서 들었지만 활자로 이해하게 되는 그의 수사기는 기자의 취재수첩보다는 경찰이나 검찰의 활동일지가 아닐까 할 정도로 광범위한 분야에 걸쳐있다.

그가 싸워 온 권력들, 주류와 기득권을 차지하고 언론, 사회, 경제, 정치를 점령하는 그것들에 대해 그는 오히려 더 악마기자가 된다. 억울해서 제 목소리를 못내는 사람들의 기사, 사람들이 권력 앞에서 저절로 기죽게 되는 그곳에서 그는 과감해졌다. 그의 취재기와 '팩트'들을 보면서 그는 주류경제학이 전제하고 있는 합리적 인간과는 거리가 한참 멀다고 생각한다. 주류경제학이 전제하지 않는 인간이다. 그래서 주류의 힘에도 쫄지 않는 비합리적 인간이다.

그가 단지 소리만 고래고래 지르는 다혈질의 사람이었다면, 우리가 이렇게 큰 관심을 보이지 않았을 것이다. 분노하는 성격과 함께 세심하게 확인하고 검증하고 디테일을 챙기는 모습에서 그는 그가 타고난 성격과 자질을 다한다. 그의 재능으로 인해 순복음교회와 큰 교회의 비리, 이명박 대통령, 조중동 및 친일세력, 대한민국의 경제를 점령한 삼성까지 그는 덤볐다. 때로는 참여정부에게도 악마였다.

이런 일들은 정의를 수호한다는 가오만으로는 불가능한 일이다. 하고 싶은 말을 하고 취재를 하기 위해 그는 수많은 소송들의 원고로 이름이 올라가있으며, 많은 이들의 블랙리스트에 올라있다. 그가 편한 길을 갔으면 편했을텐데 죽음으로써도 그 진실을 채 제대로 밝히지 못한 장자연씨의 사연도 기사에 올린다.

읽다보면 그가 어떻게 수많은 부당한 현실에 대해 기사를 쓰고 또한 그 분노를 참아냈는지 난 정말 궁금하다. 나꼼수에 합류해서 부끄럽다는 그가 사람 앞에 나서기를 싫어한다는 그에게도 터진 비난속에 팬카페를 찾게 만들었지만, 희화화로 끝나지 않을 그의 사소하지 않은 보도에 다행이라는 생각이 든다. 1%가 아닌 나는 목소리를 낼 수 없으면 기댈 수 있는 한 사람의 사람을, 나만이 아니라 많은 사람들이 알게 되지 않았을까.

이제 그가 싸우는 길이 더 평안해지리라는 생각은 안한다. 어떤 일이 벌어질 지 모른다. 이 책은 안사려다가 소송을 하도 많이 당하는 그에게 하고 싶은 말을 더 하라는 의미에서 샀다. 그가 아는 사실이 많기에 기대한다. 좀 더 빛이 닿지 않는 곳에서 목소리도 못내는 사람들의 짱돌이 되어주는, 거대한 권력 앞에서 쫄지 않는 그가 계속해서 악마가 되어주길 바란다. 그리고 그의 책에서는 그가 악마가 되야했던 이야기들을 공감하면서 볼 수 있다.