텔링 라이즈 - 상대의 속마음을 간파하는 힘
폴 에크먼 지음, 이민주 옮김, 황상민 감수 / 한국경제신문 / 2012년 4월

미국 드라마 <Lie to me>는 용의자의 무의식적인 표정, 몸짓 등을 통해 거짓말을 구별해 내는 라이트먼 박사를 중심으로 한 수사물이다. 수많은 수사물들 중에서 특이하고 생소한 소재를 보면서 과연 어느 정도로 정확한 이론인지 궁금했다. <텔링 라이즈>라는 호기심을 불러일으키는 책 제목 아래 표정과 몸짓에 숨겨진 진실을 밝혀낸다는 폴 에크먼이 바로 드라마 속의 인물 라이트먼의 모티브가 되었던 것이다.

폴 에크먼이 감수했다는 <Lie to me>의 수사기법은 범죄 수사에만 이용되는 것이 아니라 비지니스, 일상생활, 정치적 협상과정에도 충분히 이용되고 있다. <Lie to me>에서 마치 직관적으로 알아차리는 듯한 미세표정에서 어쩔 수 없이 드러나는 진실의 표정변화는 동물적인 본능보다는 영상기술의 발달로 1/25초의 변화도 잡아낼 수 있는 기술의 발전과 함께 가능하게 되었다
거짓말이 늘 부정적인 것이라고 생각하기 보다는 인간심리 중의 하나로 이해한다는 저자의 입장도 충분히 공감된다.

이 책은 드라마처럼 자신의 기술을 극적으로 뽐내기보다는 학문적 자세로 거짓말과 기법 하나하나, 그리고 그 상황에 대한 면밀한 분석이 오히려 돋보이는 책이다. 또한 기술에 대한 전적인 신뢰가 아니라 그 한계에 대해서 적나라하게 말하는 점이 신뢰를 높인다.

그래서 단순히 딱딱한 수사기법에 관한 책도 아닌, 수많은 사례와 우리와 친절한 사례, 거짓말이 있는 복잡한 상황을 우리의 일상이 아닌 학문적 입장에서, 그리고 그를 응용하게 된 다양한 상황을 통해 객관적 상황에서 숨기고 싶지만 드러날 수 밖에 없는 거짓말을 분간하는 방법에 대해 어느 정도 만족할 만한 결과를 얻을 것 같다. 책 내용을 다 흡수한다면 100% 학자는 아니더라도 일상에서 조금 더 진실에 가까이 다가갈 만한 새로운 사실을 얻는 아마추어의 기분을 즐길 수 있을 것이다.