인생에서 가장 소중한 것은 서점에 있다 - 일생을 살아갈 힘을 키워주는 청춘의 독서법 80
센다 타쿠야 지음, 이지현 옮김 / 에이미팩토리 / 2012년 3월

이 책은 정말 가지고 싶었다. '인생에서 가장 소중한 것은 서점에 있다'고 용감하게 외치는 제목도 끌렸고 게다가 이 책을 쓰게 된 저자는 대학 입학 이전에는 책을 단언하건데 1권도 안 읽었다고 하는 사람이다.

하지만 그런 저자가 어떻게 책에 빠지게 되고, 1억원의 돈을 써서 1만권을 읽게 되었는지 궁금했다.

그리고 저자는 그가 대학 내내 읽은 1만 권의 도서를 통해 인생이 바뀌었다고 말한다.

그런 의미에서 이 책은 자기계발서적일수도 또는 '나는 이런 책을 읽어왔다'의 다치바나 다카시 식의

독서에 관한 방법론 서적일 수도 있을 것이다. 하지만 저자가 머릿말에서 밝힌 바와 같이

이 책의 최종 목적은 독서를 향한 열정을 불태우는 것이다. 그리고 저자가 겪은 변화는

호기심을 불러일으키기 충분한 것 같다.

책의 판형도 마음에 드는데 한 손에 쏙 들어오는 사이즈이다. 하지만 그 내용이 빈약하다고

느낄 수 없다. 80가지의 독서법으로 책과 어떻게 만나는지 속도감 있는 필체로 써놨다

80가지가 너무 많다고 생각할 수도 있지만 그의 문장력은 한 가지의 이야기 각각

물흐르듯이 읽힌다. 또한 그가 제시한 독서법은 그동안 몰랐던 몇몇의 이야기들도 제시해서

독서 방법론류의 서적에 익숙한 독자들도 충분히 새롭게 읽을 수 있다고 생각한다.

자기계발서적으로는 단순히 책만 읽어서 이 바쁘고 빨리 움직이는 세상을 따라잡겠냐고 생각하지만

저자의 생각은 다르다. 책을 읽어서 5장. 지식을 넘어, 성공으로 이어지는 독서법

6장. 책을 읽으면 평생 돈으로부터 자유로워질 수 있다 라고 주장한다.

책을 즐거움 삼아 읽는 사람들도 솔깃해지는 부분이 아닐 수 없다. 책에 흥미를 읽은 누군가에게

동기부여를 해줄만큼 강한 메세지를 던짐과 동시에 책에 빠져있는 사람들에게

익숙한 방식을 벗어날 인생과 마주하는 독서법도 제시한다.

인생을 책으로 배워나가는 그의 방식 중 나에게 새로웠던 부분은

52 책을 너무 많이 구입해서 가난해진 사람은 없다

26 좋아하는 저자의 입장이 되어 원고를 써보라

30 저자의 약력에서 인간 관찰력을 기른다

34 지식독서법 - 세 권의 책을 비교해가며 읽는다

43 그저 그런 책을 근사한 책으로 바꾸는 능력

57 책의 띠지에서 돈이 되는 흐름을 발견한다

78 만나고 싶은 저자의 책을 전부 읽으면 기회를 얻을 수 있다

80 난독(?을 해도 자는 동안에 정리되어 남는다

등이었다. 이외에도 다양한 주장들이 책을 읽는 새 쉼없이 인상깊게 다가왔다.

개인의 어려운 시기와 역경을 넘어서서 새로운 인생을 향한 코칭을 해주는

목차의 순서도 눈여겨볼 만하다. 난 단순히 저자가 제시한 80가지의 방법들 중

한 가지 주장만으로도 책 한 권의 주제가 될 정도로 밀도있다고 생각했다.

저자 센다 타쿠야가 책을 쓴 와중에 SNS라는 내용이 본문에 나와서 찾아봤더니 작년 2011년에

출판된 책이다. 과거에는 2~3년 전 화제가 된 책을 번역했다면 이제는 번역의 주기도 빨라진

것 같다. 책과 멀리했던 그가 멋진 필력을 가진 저자가 된 이야기와 그 세세한 방식을 이해하는 것은

여타의 반복적인 주장과 방법론과 차별을 둔 책이라고 여겨졌다. 반갑다.