요즘 것들 - 4차 산업혁명을 이끌 위대한 별종과 공존하는 기술 셀프헬프 시리즈 7
허두영 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2018년 2월

책 제목이 요즘 것들이다. 저자는 밀레니엄세대들을 아마 이렇게 부르는 것 같다. 이들은 1980-2000년에 태어난 세대들이다. 그 바로 윗세대들은 X세대(1965-1979)라고 부르고 1955-1964(1946-1964)를 베이비붐 세대 그 이전 곧 1940-1954(1926-1945)를 전통세대라고 부른다고 한다. 현재 우리가 공존하고 있는 이들은 각기 자라온 환경이 확연히 달라 가치관과 인생관이 다르다. 특히 현장(일터나 가정)에서 밀레니엄 세대들은 외계인 취급을 받는다고 한다. 간부급인 베이비붐 세대들의 일반적인 사고로는 도저히 이해되지 않는 행동들을 하기 때문이다. 그런데 저자는 이들이 곧 주류를 이루는 시대가 곧 닥친다고 한다. 벌써부터 이들이 소비의 주체로 등장할 뿐 아니라 생산의 주체가 될 날도 멀지 않았다고 한다. 그러기에 이들을 연구하고 이들의 성향을 파악해 공존할 수 있는 지혜를 얻어야 한다고 말한다.

이들이 옳고 그름의 문제가 아니다. 이들을 바꾸고자 할 때 함께 할 수 없고 소위 말하는 꼰대 취급을 받고 본의 아니게 왕따가 되기 십상이다. 이들의 문제는 그들이 자라온 환경, 가정 그 중에서도 어머니의 영향이 크고 외적으로는 컴퓨터와 인터넷 그리고 스마트폰 등의 정보통신의 발달로 말미암은 것이 크다. 그렇다면 이들의 특징들은 무엇일까? 저자는 이들은 아예 DNA가 다르다고 말한다. 그래서 이들이 가진 특징을 7가지 DNA로 표현하고 있다. 그리고 기성세대들이 가지고 있는 오해들도 있다고 말한다. 버릇이 없다거나 이기적이다라는 것은 인간의 보편적인 특성이며 대인관계를 소홀이 한다거나 충성심이 약하다는 것은 기성세대와 방법이나 장소가 다른 것 일뿐 전혀 근거 없는 이야기라고 저자는 말하고 있다. 기성세대들은 그들이 문화와 생각 그리고 가치관 등을 제대로 파악해 그들과 함께 할 수 있는 공간들과 시간을 만들어 가야만이 갈등 없이 더불어 살아 갈 수 있을 것이다.

저자는 이를 위해 구체적인 방법들을 소개하고 있다. 어쩌면 소통의 문제는 어느 때나 있었을 것이다. 다만 오늘날은 너무나 급격하게 변화되고 있고 이에 미처 대응하기 힘들다는 것일 것이다. 그러나 언제나 윗세대 곧 기성세대가 아랫세대를 포용하고 그들이 다가올 수 있도록 만드는 것이리라. 나이를 먹었다는 것은 경험을 했다는 것이고 인간을 조금 더 알아왔다는 것이고 또 지혜를 쌓아 왔다는 것이기 때문이다. 저자를 통해 밀레니엄 세대들의 남모를 아픔과 고민 그리고 과제를 또한 알게 되었다. 그들이 떠안을 만만치 않은 문제들이 있다. 기성세대들이 남겨준 과제들이다. 이들이 이러한 문제들을 잘 극복할 수 있도록 다 같이 머리를 맞대어야 할 것 같다. 저자의 노고에 감사의 마음을 전한다.