위대한 서문
버크.베카리아.니체 외 27인 지음, 장정일 엮음 / 열림원 / 2017년 12월

책의 서문은 지은이의 마음이 오롯이 담겨져 있다는 생각을 막연히 하고 있었다. 그런데 저자는 이 서문의 역사를 새롭게 전해 주었다. 과거 왕이나 권력자들의 힘을 빌려(경제적 도움이나 실제적인 도움) 책을 써야 했을 경우에는 그들에 대한 감사와 찬사를 곁들여야 만 했을 것이다. 우리나라와 외국의 경우도 조금씩 차이가 있는 것 같다. 미국이나 서구에서는 책을 쓰는 데 도움을 준 이들에게 지루할 정도로 일일이 감사하고 있는 데 우리는 고작 도움을 준 출판사 관계자들이나 자료와 관련된 사람들에게만 형식적으로 감사하는 경우가 많은 것 같다. 그런데 공통적으로 서문을 잘 살펴보면 지은이의 깊은 생각을 살펴 볼 수 있다.

저자는 세계 명 저자들의 서문을 모아 소개하고 있다. 이런 책을 받아 보니 갑자기 세계적인 인물들 27인을 한 자리에서 보는 것 같아 느낌이 새롭다. 맨 처음에 등장하는 4세기 레니투스가 쓴 군사학 논고의 서문에서 그는 ‘저는 감히 제 연구의 상세한 내용을 폐하께서 잘 모르시리라 생각하고 제출하는 것은 아닙니다. 폐하의 지혜로움으로 제국은 번영과 발전을 이루어왔습니다. ~다만 이 짧은 요약 연구에서는 중요한 주제에 대한 가장 유익하고 필요한 내용을 폐하께서 쉽게 찾을 수 있으리라고 감히 생각하는 바입니다.’ 그런데 15세기 브란트가 쓴 바보배에서는 ‘세상 모든 겨레와 나라에 쓸모 있고 약이 되는 교훈을 베풀고 다그치며 ~ 그릇됨과 몽매를 조롱하고 징벌하기 위해서 ~법학박사 학위 두 개를 소유한 제바스티안 브란트가 바젤에서 이 책을 집필했다.’ 고 말한다. 어떤 것들은 서문이 아니라 본문을 기록한 것 같기도 한 작품도 있다.(로테로다뮈스의 격언집) 조너선 스위프트의 걸리버 여행기에서는 ‘작가의 동의와 몇몇 가까운 사람들의 충고에 힘입어, 나는 이제 걸리버 여행기를 감히 세상에 내보인다. 최소한 얼마 동안이라도 우리의 훌륭한 젊은이들에게 정치와 정당의 추잡한 잡문들보다 훨씬 더 나은 즐거움을 주리라는 것을 확신하면서.’ 저자의 이름을 숨기고 심지어 내용조차 출판사에서 바꿔 출간한 것이라는 점에서 특이하다.

이외에도 프로이트의 꿈의 해석, 도스도엡스키의 카라마조프의 형제들, 니체의 도덕의 계보학, 키르케고르의 죽음에 이르는 병, 루소의 인간 불평등의 기원론, 스피노자의 신학 정치론 등 수많은 대가들의 서문이 들어 있다. 나름의 맛과 멋을 볼 수 있다. 저자는 서문을 분석하여 서문과 본문의 미묘한 차이를 ‘모순’이라는 날카로운 단어로 묘사한다. 저자의 표현대로라면 책의 본문과 서문을 통해 책의 완성도를 가늠해 볼 수 있으리라 생각된다. 본래 저자의 큰 그림과 실제 그림이 어떤 차이를 갖는가를 보는 또 다른 책읽기를 본 책의 저자는 선보이고 있다. 새해에는 이러한 시도를 해 봄직하다. 좀 더 넓은 마음으로, 여유롭게 책을 읽고 싶다. 동사무소 직원은 아니지만 저자처럼.