왕따에서 학생회장까지
채진석 지음 / 아우룸 / 2015년 12월

새로운 학교 곧 초등학교에서 중학교로 중학교에서 고등학교로 진학하는 경우 당장 학생들에게 가장 중요한 것은 공부가 아니라 새 친구를 사귀는 것이라는 생각이 든다. 특히 고등학교의 경우는 원하던 학교가 아니거나 멀리 떨어져 중학교 친구들이 전혀 없는 경우는 상당한 스트레스를 받는 것을 본다. 왕따라는 것이 무엇일까? 멀리 있는 것이 아니라 같이 밥을 먹지 않거나 이야기를 들어 주지 않고 의도적으로 따돌리는 것이 아닌가! 저자는 이러한 경험을 가지고 있다. 그런데 슬기롭게 자신의 적극적인 자세로 이것을 극복하고 학생회장까지 된다. 물론 이러한 경험이 바탕이 되어 학생들의 실제적인 문제가 무엇인가 파악하고 자신이 직접 움직여 이러한 문제들을 사전에 방지할 수 있도록 하고자 노력했기 때문에 당선되었겠지만 왕따 문제도 적극적으로 본인이 노력하여 극복하는 것이 중요하리라 생각된다.

개그맨들 중 나름 상처를 가지고 있는 사람들이 많다. 아마 이러한 경험들이 인생을 진지하게 생각하게 하고 연약한 자들이나 인간의 아픔을 깊이 이해하도록 도움을 주었겠지만 그들의 웃음이 그냥 주머니에서 나온 것이 아니기에 우리에게 기쁨을 주는 것이리라.

저자가 자신의 경험을 진솔하게 쏟아냈다. 내성적이거나 왕따와 같은 경험을 갖고 있거나 현재 이러한 아픔을 갖고 있는 학생들에게 좋은 가이드나 참고서가 될 것 같다. 자신을 새롭게 변화시킬 기회로 생각하고 적극적으로 대처하는 것이 가장 중요하지 않을까 싶다.

저자는 여러 가지 조언을 한다. 진정한 용기는 두려움을 넘어서는 것이라든지 학교에서 해결할 수 없으면 경찰 등에 도움을 요청하는 것도 필요하다고 말한다. 이처럼 적극적으로 들어내야 해결할 수 있다고 한다. 저자는 군데군데 자신의 반장 스피치라든가 학생회장 연설문 등을 보여준다. 학교에 이러한 것들이 없었으면 좋겠지만 여러 사람들이 있기에 다양한 경험을 하게 된다. 극단적인 선택보다는 여러 사람의 도움을 받거나 적극적인 자세로 풀어 가는 것이 사회생활에도 도움을 주리라 생각된다. 모든 학교에 왕따가 없는 날을 기대해 본다.