짬 내서 읽고, 쓴 인문학 독서레터 - 워킹맘 박대리의
박선영 지음 / 렛츠북 / 2016년 11월

독서하기가 쉽지 않은 시대다. 책은 넘쳐나는데 이런 책을 읽을 시간이 없기 때문이다. 이런 이들에게 공감을 줄 수 있는 책이 나왔다. 잠깐 잠깐 10~20분씩 엘리베이터 안에서라도 책을 읽을 수 있는 방법들과 저자의 구체적인 사례들이 잘 나와 있다. 특히 워킹맘을 위해서 책을 써내려갔다고 저자는 말한다. 물론 차분히 앉아서 충분한 시간을 가지고 책을 읽을 수 있는 분들에게는 굳이 이러한 방법이 필요 없을 것이다.

저자는 말 그대로 독서레터를 자기 자신에게 날마다 써 내려간다. 이것이 일기형식으로 이거나 다른 책들과 연관되어 나오는 것들을 생각나는 대로 적어 놓기도 하였다. 예를 들어 박웅현 님의 견디다와 김난도의 견디다에 대해서 비교해서 문장을 소개하고 있다.

총 9개의 part로 나누어 설명한다. 1월부터 7월까지 일기 형식으로 써내려갔던 것을 다시 내용별로 정리 해 놓은 것 같다. 1part에서는 독서레터의 시작 그리고 2part에서는 두려운 독서- 독서법 그리고 3part는 고전철학 등으로 나누어 펼쳐 이야기하고 있다.

짧게 요약정리나 간략하게 느낀 점을 적어 내려가기도 하였기 때문에 정독을 하는 사람들에게는 약간 어수선하고 정리가 되지 않을 수 있다. 그러나 워킹맘이나 3~4가지 일을 하는 가정주부들에게는 공감이 가는 내용이 많을 것 같고 일단 이 책을 읽으면 저자가 어느 날 당했던, 책을 읽지 않았다고 공개적으로 무시를 넘어 멸시를 당했던 그런 아픔은 맛보지 않을 것이다. 누가 말했던 것으로 기억한다. 요즘은 깊이 읽는 것보다 얇고 넓게 읽어야 성공한다고.

바쁘게 살아가는 저자처럼, 직장인들과 육아를 하는 엄마들에게 저자가 올렸던 독서레터다. 점심시간을 이용해서 글을 올리고 출퇴근하면서 책을 읽어 내려간 저자의 성실함이 이러한 글을 세상에 나오게 하였구나 생각했습니다. 열심히 살아가는 이들에게 항상 오늘보다 내일은 더 나은 세상일 것이다 생각하며 읽었습니다.