아무도 말해주지 않는 척추 이야기
도은식 지음 / 스타리치북스 / 2016년 9월

아이들이 학교에 앉아 있는 시간이 많아지면서 허리가 아프다고 하소연한다. 걷는 시간이 턱없이 부족하여 약해져서 그러는 지, 운동이 부족해서 그러는 지, 아니면 자세가 좋지 않아서 그러는지 정확하지는 않지만 많이 힘들어 한다. 책 제목이 아무도 말해주지 않는 척추 이야기라 척추에 대해서 자세하게 설명해 줄 것 같아 집어 들었다. 그런데 결론부터 이야기하면 척추에 대한 전문지식을 얻고자 했다면 조금은 실망할 것이다. 척추에 관한 여러 치료법에 대한 정보들과 일반적인 지식들 그리고 저자에 관한 이야기가 많다.

1장에서는 척추전문의로 살아온 30여년 그리고 척추건강에 대한 오해와 진실이 2장에 나온다. 3장은 의료기관인증제와 척추전문병원에 관한 내용이 4장에서는 제대로 알고 빠르게 치료해야 한다. 그리고 마지막 5장에서는 우리나라 의료가 나아갈 길을 제공하고 있다. 그리고 부록으로는 언론에 비친 저자에 대한 이야기를 실고 있다.

병원이 이익을 추구하는 집단은 아니지만 더 좋은 의료 환경을 만들고 더 좋은 서비스와 양질의 의료행위를 하기 위해서는 더 많은 돈이 필요하고 그래서 이익을 남겨야 할 것이다. 그래서 단순히 의료행위에 머물지 않고 상업적 행위도 간접적으로 하는 것 같다. 어찌보면 당연한 것이긴 하지만 경영자 입장에서 환자들을 보지 않나 하는 우려도 없지 않아 있다. 좋은 환경에서 더 좋은 의료 행위를 적은 돈으로 받는 것은 자본주의 사회에서 어긋난 바람인지도 모르지만 좀 더 공평하고 많은 이들에게 의료 서비스가 주어졌으면 하는 바람이다