고백록 - 라틴어 원전 완역판 세계기독교고전 8
성 아우구스티누스 지음, 박문재 옮김 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2016년 9월

고전들은 시대를 초월해 많은 지혜와 통찰력을 준다. 특히 기독교 고전은 기독교가 우리에게 전해진 것이 얼마 되지 않기 때문에 부족하기 쉬운 철학적이고 인문학적인 비판과 사고에 많은 도움을 우리에게 준다. 어거스틴의 고백록은 한 사람이 어떤 과정을 거쳐 예수를 그리스도로 영접하고 그를 변증하는 위대한 학자로 변했는지 잘 보여준다. 물론 신약성경을 통해 사도 바울의 놀라운 변화의 모습을 통해 한 인간을 어떻게 변화시키시고 하나님의 생명 구원역사에 쓰시는 가 잘 알 수 있지만 탕자 어거스틴을 통해 성자가 될 소망과 꿈을 꾸게 되는 놀라운 시간이 되기도 한다.

여러 번 성 어거스틴의 고백록을 보았지만 이번에는 특히 그의 청소년기와 청년기를 통해 그와 함께 하신 하나님을 묵상하게 되었다.

그는 어린 시절이 우리의 대부분의 어린이들처럼 놀기 좋아하고 공부하기를 싫어했다고 한다. 공차기를 좋아하고 다른 공부는 싫어했지만 라틴어 공부에는 흥미가 있었고 당시 시인들이 썼던 허무맹랑하게 과장된 소설들, 소위 말하는 판타지소설을 좋아했었던 것 같다. 청년기 그는 고향에서 불량배들과 어울리고 육체의 정욕을 따라 살다가 철학을 접하게 되고 특히 키에르케고의 ‘호르텐 시우스’을 읽고 진리에 관심을 갖게 되어 성경을 읽고자 한다. 그러나 도저히 이해할 수 없는 문구들과 웅장하지도 않고 아름답지도 않은 것 같은 성경 문구들을 보고 실망을 한다. 그의 표현대로 그는 아직 교만하여 어린아이와 같은 가난한 마음이 아니어서 성경 말씀을 보고도 전혀 감동을 받지 못한다. 그러다 결국 마니교의 교묘한 수사에 빠져 들어 생활하다 친한 친구의 죽음으로 깊은 슬픔에 빠지게 된다. 그가 마니교를 통해 여기서 벗어나고자 하지만 해결해 줄 수 없음을 보고 실망을 하고 마니교에 흥미를 잃게 된다. 그 후 그는 많은 사건을 접하게 되고 특히 많은 회심을 접하게 됩니다. 이를 통해 많은 감동을 받지만 번번이 육신의 정욕에 사로 잡혀 과거의 삶을 청산하지 못하던 그는 어느 날 이렇게 주님께 부르짖는다. ‘언제까지, 언제까지 기다려야 하는 것입니까? 내일이라고요? 왜 지금 당장은 안 되는 것입니까?’ 아마 그는 시편6:3과 시79:5,8절을 묵상하며 통회하고 통곡하며 이렇게 외쳤던 것 같다. 그 때 그는 어린 소년인지 소녀인지 모르지만 한 음성을 듣게 된다. ‘집어 들고서 읽어라. 집어 들고서 읽어라.’ 그는 허겁지겁 일어나 성경을 아무데나 펴고 읽었다. 그 첫 구절이 “방탕하거나 술 취하지 말며 음란하거나 호색하지 말며 다투거나 시기하지 말고 오직 주 예수 그리스도로 옷 입고 정욕을 위하여 육신의 일을 도모하지 말라”(롬13:13,14) 이었다. 그는 이 말씀을 읽고서 마음에 확신의 빛 같은 것이 임했고 의심의 모든 어둠이 사라졌다고 고백하고 있습니다.

이 시대 청년들이 참 힘들다. 마치 성경에 나오는 길가 밭과 같이 하나님의 말씀이 마음에 떨어져 싹을 틔우고 자라기가 무척 힘들다. 그래서 때로는 낙심이 되고 무거운 마음으로 가만히 앉아 있을 때가 있다. 그러나 어거스틴을 보면서 주님의 때에 주님께서 변화시키리라는 확신이 들었다. 끝까지 믿음으로 기도하며 말씀을 뿌릴 때 주님께서 그 마음에 감동을 주시고 돌이키도록 하시리라는 믿음을 갖게 되어 감사하다.