박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

공부의 방향을 잡는 것이 방학이 가장 좋다는 것을 알지만 구체적인 방법을 몰라 고민하는 경우가 많다. 시중에 여러 공부법이 있지만 자기 나름의 경험을 통해 이야기하기 때문에 나의 방법에 맞추기가 쉽지 만은 않다. 그런데 이러한 케이스별로 공부하는 법을 알려 주는 것은 나름대로 의미가 있다고 생각된다. 저자의 말처럼 방학에는 학교 진도에 구애됨 없이 혼자만의 스케줄을 잡고 부족한 부분을 충분히 보충할 수 있는 기회다. 그러나 현실적으로 고등학생들의 경우는 반강제적으로(?) 보충수업을 받아야 하기 때문에 제한적이기는 하다. 그렇지만 그래도 내신에 상관없이 공부할 수 있기 때문에 자기만의 방법을 통해 한 단계 업그레이드 시킬 수 있는 절호의 기회이기는 하다.

저자는 먼저 방학을 위한 시간 관리법을 소개한다. 저자가 직접 경험한 것이기 때문에 더 현실적으로 다가온다. 여러 가지 보조 적인 수단들(학원, 인터넷 강의, 보충수업, 방과후 수업)들과 그 이외 독서나 휴식 등에 대해서 조언을 한다. 그리고 잠깐 나태해지게 하는 여러 가지 예들을 통해 실패의 원인들을 찾아 대처할 수 있도록 하고 있다.

마지막으로 저자의 독특한 3회독 공부법을 소개한다. 완전히 나의 것으로 만들 수 있는 방법이라고 한다. 먼저 이해력을 높이는 방법, 그리고 그 다음 암기력을 높이는 방법 마지막으로 사고력을 높이는 방법을 통해 아주 효율적으로 공부하는 법을 소개한다. 무식하게 암기하고 달달 외워서 공부하는 것이 아니라 공부에도 지름길이 있다는 것을 알게 된다.

방학이 길지 않지만 나름 목표를 잡고 지근덕하게 엉덩이를 의자에 붙이고 앉아 공부하는 것이 기본이지만 여러 가지 주어진 보충수단을 통해서도 효율적인 공부를 할 필요가 있다는 생각이 든다. 시대의 변화에 따라 공부하는 법도 달라지고 있고 그 방법이 날로 세련되어 가는 것을 보게 된다. 이번 겨울 방학이 좋은 기회가 되었으면 한다.