크리스천 감정 수업
찰스 스탠리 지음, 김진선 옮김 / 아드폰테스 / 2015년 4월
크리스천의 감정 수업이라는 것이 새롭다. 크리스천은 예수 그리스도의 십자가와 부활의 능력으로 영원한 심판에서 구원을 받고 죄 사함의 은혜를 입어 자유함을 얻게 되었는데 감정을 조절하는 훈련을 해야 한다는 것이 처음에는 낯설었다. 그런데 얼마 전 가장 스트레스를 많이 받는 직업이 우리나라에서는 목사라는 이야기를 들었다. 사실 정신과 진료를 받아야 하는 분들이 가장 많다고 하였다. 외적 성장에 많이 치중한 우리나라 교회의 모습이라는 생각이 들어 씁쓸했지만 성도들도 내적 성장과 신앙의 성숙에 눈을 돌려야 함을 새롭게 깨닫게 되었다.
저자는 왜 하나님이 감정이라는 컨트롤하기 힘든 것을 우리에게 주셔서 이처럼 우리를 힘들게 할까? 먼저 질문한다. 그런데 감정을 통해 우리가 서로 소통할 수 있는 길이 있다. 다만 성경은 자신의 감정을 진리에 순종시켜가야 한다고 말한다. 제어되지 않는 감정은 많은 사람들에게 상처를 주기 때문이다. 내가 감정을 제어할 수 없기 때문에 우리는 오직 성령님께 자신의 무지함과 연약함을 내려놓고 다만 그를 의지해야 한다. 그리고 성경을 통해 항상 자신을 진리 앞에서 바라보는 것이 중요하다. 주님 앞에 나의 모든 두려움과 상처를 다 토해 내고 다만 그를 의지하고 용서를 구할 때 우리는 진정한 자유함을 누리게 되고 평안을 맛볼 수 있다. 이것이 기도이리라. 기도는 주님의 인도함을 받고 주님께 위로와 격려를 받고 새 소명을 받는 축복의 통로다.
우리가 사람의 말을 들을지 하나님의 말을 들을지는 선택의 문제지만 가장 중요한 것이다. 두려움은 하나님보다 사람의 말을 들을 때 나온다. 그렇기 때문에 하나님의 말을 듣고자 때마다 결단하고 그의 사랑을 붙들어야 한다. 이때 흔들리지 않는 견고한 마음을 유지할 수 있다. 거절을 두려워하지 않고 원망하는 마음을 내려놓고 오히려 기도제목으로 삼을 수 있는 오직 그의 용서함을 덧입는 것이다. 완전한 자유함을 덧입기 위해서는 인내해야 하고 인내하기 위해서는 기도를 통해 성령님의 위로와 능력을 덧입어야 한다. 무엇보다 이 책은 기도하도록 돕는다. 성경을 통해 확신을 주고 기도를 통해 위로받는 길을 알려준다. 믿음의 투쟁을 통해 주님의 위로와 평안을 날마다 누리며 내적 열매들을 풍성히 맺는 비결을 저자는 잔잔하지만 인내심있게 알려준다. 자신에게서 눈을 들어 주님을 바라보도록 저자는 심혈을 기울인다. 이것이 우리가 가질 수 있는 또 하나의 축복임을 주님께 감사드린다.