하늘에서 돈이 내린다면 - 2004년 카네기 메달 수상작 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 41
프랭크 코트렐 보이스 지음, 이재경 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2015년 3월
하늘에서 돈다발이 떨어진다면 어떻게 할까? 누구나 한 번쯤 상상해 봤음직한 이야기다. 그런데 누군가 이것을 책으로 썼다. 어머니를 잃고 힘들게 살아가는 한 형제에게 매직처럼 어느 날 돈이 가득 든 돈 자루를 얻게 된다. 이때부터 벌어지는 웃지 못 할 광경들을 저자는 두 아이의 눈으로 그려내고 있다. 돈에 밝은 형의 생각으로 이 돈을 아버지에게 보여주지 않고 자기들이 관리한다. 평소에 먹지 못했던 것들을 사 먹고 친구들에게서 자전거를 빌려 하루 종일 타고 넉넉하게 그 삯을 지불해 주고 간식도 후하게 쏘고 검소한 삶을 살아가는 한 종교단체에 기부도 하고 부동산도 알아본다. 그러나 이들의 단순한 생각들과 달리 문제를 많이 꼬여간다. 이 돈으로 인해 발생하는 예기치 못한 사건들이 재미있게 묘사된다. 죽은 엄마와의 만남으로 새로운 힘을 얻는 저자인 막내의 모습은 글쓴이가 바라는 천사의 모습이 아닐까 싶다. 물론 이 돈은 유로화의 탄생으로 인해 곧 생명을 잃게 되는 파운드화이다. 아마 정부에서 수집하여 소각하려던 돈이 일부 유출된 것이었던 것 같다. 마지막 저자가 이 돈을 철로에서 태워버린다. 그런데 이 와중에서 돈을 챙긴 사람들의 모습이 인상적이다. 정직하게 돈을 챙기지 않은 사람은 저자인 막내 한 사람뿐이었다. 돈 앞에 드러난 사람들의 심리가 재미있다. 돈을 챙기지 않은 그를 향해 아버지는 이렇게 말한다. “좀 꼬불칠 순 없었니. 이 띨띨아.” 아마 우리 모두의 생각일 것이다.
우리에게 매주 호기심을 자극하는 로또처럼 우리는 일확천금을 꿈꾼다. 원래 화폐의 기능과는 상관없이 우리는 나에게 돈이 어느 날 많아졌으면 하는 바람을 가지고 살아간다. 그러나 돈은 단순한 종이쪽지가 아니고 철저한 계획을 통해 다스려져야만 제 기능을 가질 수 있는 정교한 무기다. 그래서 벌기보다 쓰기가 더 어렵다. 어렸을 적부터 돈 맛을 아는 아이들이 많다. 이들에게 이처럼 이야기를 통해 돈의 힘을 보여줄 필요가 있다. 돈이 쓰여 지는 것과 어떻게 움직이며 사람들에게 힘으로 나타나는 가를 볼 때 막연히 돈을 바라보던 그들의 눈이 조금씩 달라질 것이다.
우리와 문화가 좀 다르기에 여러 성인들의 이름이 나오면 당황스럽다. 특정 종교를 가진 사람들에게는 익숙하겠지만 그렇지 않으면 사전을 찾아봐야 한다. 물론 저자는 이런 효과도 노렸다고 한다. 유럽의 대부분의 사람들의 이름에는 성인들의 이름이 붙여져 있는데 자기이름의 성인을 통해 자신을 돌아볼 수 있는 기회를 준 것 같다. 이 책이 영화와 비슷하게 출간된 것 같다. 영화가 제작되는 동안 저자는 시나리오를 소설로 옮겨 다시 써내려갔다고 한다. 영화를 통해 더 깊이 받아들이는 사람이 있는가 하면 인쇄매체를 통해 더 선명하고 확실하게 인식하는 사람이 있다. 이제 가치관이 형성되어 가는 아이들이나 자신을 돌아보며 새롭게 살아가고자 하는 어른들에게 유익한 책이 되리라 생각된다.