몸꽝 멸종 프로젝트 - Dr.심의 몸 개그, 그것이 알고 싶다
심현도.이형진 지음, 성낙진 그림 / 청춘스타일 / 2014년 10월

몸꽝 멸종 프로젝트

글 심현도, 이형진 / 그림 성낙진

다이어트를 통해 많은 사람들이 살을 빼고자 한다. 그들에게 특히 민감한 수치가 바로 체지방이다. 이 체지방은 보통 기계를 통해 평균적인 나의 몸의 체지방 지수를 측정한다. 그러나 이럴 경우 어느 부위가 체지방이 많은 지 잘 알 수가 없다. 그러데 저자는 스킨포드 캘리퍼라는 작은 도구를 통해 특정 부위의 체지방을 측정하고 이를 다이어트에 적용시킨다.

저자는 4주, 8주 이렇게 획일적인 계획을 세워 다이어트를 하는 것이 아니라 각자의 체질에 맞게 운동과 식단을 짜서 차근차근 몸을 만들어가라고 한다. 공동저자인 심현도와 이형진은 각각 운동과 음식의 전문가들인 것 같다. 나름대로 과학적인 접근법을 시도한다. 또한 다른 책들처럼 군더더기가 없다. 저자가 알고 있는 것들을 재미있는 그림을 통해 쉽게 전달해 준다. 군데군데 과학적인 지식과 다이어트에 대한 팁들을 제공해 주는데 약방의 감초와 같이 유용하다.

이 책은 이상적인 식단을 권하는 것이 아니라 덜 나쁜 음식을 권한다. 우리가 사회생활을 하면서 최고의 방법만을 고집할 것이 아니라 항상 최선을 선택하라는 것이다. 예를 들어 짠 음식이 더 나쁠까? 아니면 단 음식이 더 나쁠까? 소금보다 설탕이 더 지방을 늘린다. 그렇다면 삼겹살과 치킨 그리고 탕수육을 먹는다면 이 가운데 어떤 것을 먹어야 더 나을까? 삼겹살이다. 저자는 단백질 + 지방이 지방+탄수화물보다 낫다는 것이다. 피자와 떡볶이 중에는 무엇이 더 살을 찌울까? 칼로리가 많은 피자보다 떡볶이다 더 해롭다. 족발과 산채 비빕밥을 비교한다면 여기서도 족발이 낫다. 그렇다면 매운탕과 이온음료 중에서는 무엇을 선택해야 할까? 안타깝게도 이온음료는 설탕이 많아 살을 더 찌게 한다. 이처럼 일상에서 우리가 쉽게 접할 수 있는 음식들로 비교해서 설명해 주니 훨씬 머리에 빨리 들어온다. 그리고 실천하기도 쉽다. 앞으로 운동을 하면서 무엇을 먹어야 할 지 그림이 그려진다.

저자는 금식의 중요성을 사자의 상처치료법을 통해 설명한다. 위에는 휴식을 간에는 몸의 노폐물과 독소를 밖으로 배출하는 시기라는 것이다. 결국 혈액순환을 원활하여 건강을 회복한다고 한다. 저자는 또한 왜 유산소운동과 무산소운동을 병행해야 하는지 과학적인 원리로 설명해준다. 그냥 뛰는 것보다는 빠르게 뛰다가 걷다가 느리게 뛰기. 근력운동을 통해서 에너지 대사를 활성화시키기. 등을 통해 탄수화물과 단백질만 소비하는 것이 아니라 가장 나중에 연소되는 지방까지 소진할 수 있어야 소위 말하는 살이 빠지게 된다는 것이다. 그리고 마지막에는 저자의 필살기들을 선보인다.

현대인들은 영양소가 부족해서 문제가 되는 것이 아니라 영양이 과잉 공급되는 것이 더 큰 문제다. 몸의 균형을 유지해 주어야 건강한 몸을 만들 수 있는데 지나치게 입맛에 맞는 것들만 먹다 보니 쉽게 몸이 흐트러진다. 먼저 좀 먹는 것을 줄이고 움직임은 조금 더 늘려야 할 것 같다. 이 책이 포켓용처럼 보이지만 아주 유용하다.