1만 년이 지나도 변하지 않는 부의 진실 - 마음부자들의 7가지 성공 원칙
팀 샌더스 지음, 권혜아 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 2월
1만년이 지나도 변하지 않는 부의 진실
팀 샌더슨 지음 / 권혜아 옮김
행복한 삶을 위해 무엇이 우리에게 필요할까? 저자는 우리가 가져야 할 습관과 행동들 7가지를 제시하고 있다. 할머니에게서 교육받은 이러한 산지식들을 자신의 경험을 통해 생생하게 들려준다.
어머니에게 버림 받고 할머니 밑에서 자란 저자는 할머니의 특별한 교육을 받고 자란다. 물론 할머니 자신도 결혼의 실패로 남편과 재산을 잃고 거기다 자식까지도 잃음으로 세상을 향한 분노를 억누르기 힘들었을 법도 하지만 그녀는 세상을 이겨내는 법을 하나씩 익혀간다. 그리고 손자를 따뜻한 마음으로 키운다. 세상의 좋은 면만 보기로 마음을 먹는다. 그리고 클라렌스라는 실업자가 찾아 왔을 때 처음으로 사람을 믿고 맡기게 되고 이를 통해 마음의 문을 열고 긍정적으로 세상을 바라보는 계기가 된다. 그리고 부자는 ‘나눠줄 만한 것이 있고, 또 기꺼이 나눠준다면 부자인 거야.’ 라는 말을 저자에게 들려준다. 저자는 이를 통해깨달은 바를 다음과 같이 고백하고 있다. ‘나는 부자가 되는 길의 핵심은 언제나 나에게 충분한 것이 주어질 거라는 믿음에서부터 시작된다는 걸 깨달았다.’
저자가 말하는 마음 부자의 핵심은 자신감이다. 할머니께서 들려 주셨던 ‘자신감은 로켓의 연료와 같다’는 것을 저자는 깊이 간직하고 있다. 완벽한 자신감을 갖기 위한 원칙들을 저자는 7가지로 제시한다.
1.마음에 좋은 양식을 공급하라.
2.대화를 발전시켜라.
3.감사의 근육을 단련시켜라.
4.나누면 풍요로워진다.
5.자신을 준비하라.
6.자신감의 균형을 맞춰라.
7.약속하고 약속 지키기.
책을 읽으며 처음 가졌던 생각들 곧 변하지 않는 삶의 가치관이나 진실을 추구하는 무엇 등과는 거리가 있는 세상을 살아가는 방법을 말하고 있다는 생각이 들었다. 물론 외적인 성공이나 변화보다 근본적인 것을 추구하고 일에 매여 있기보다 먼저 묵상으로 출발하고 내적으로 중요한 것들을 놓치지 않아야 한다는 것을 말하고 있다. 우리가 바쁘게 살아가며 외적인 것에 눈이 많이 쏠려 이를 통해 존재감이나 성취감을 맛보고자 하는 데서 눈을 들어 멀리 보도록 한다. 당장의 이익에 너무 급급해 하지 말고 먼저 자신으로 돌아가라고 말한다.
마지막으로 조손 가정에서 자라나는 아이들에게 희망을 가져본다. 많은 정보의 습득보다 살아 있는 지식이 더 중요함을 깨닫게 될 날을 기다려본다. 교육은 삶이어야 하고 인내와 사랑이어야 함을 다시금 깨닫는 시간이 되었다.