독서 혁명 - 변화를 만들지 못하는 독서는 버려라!
곽동우 지음 / 은행나무 / 2011년 12월

독서 혁명

곽동우 지음

이 책의 독서 시스템이 최고의 독서법이라고 말할 수 없다. 하지만 이 독서 시스템은 분명히 여러분이 가진 낱개의 독서 기술을 통합하는 기회를 제공할 것이며 더욱 효과적인 독서를 위한 훌륭한 안내자의 역할을 수행할 것이다. - 저자의 프롤로그 중에서

저자는 ‘변화를 만들지 못하는 독서는 버려라’ 고 단호하게 말한다. 그는 안정적인 직장을 버리고 독서를 시작한 이유가 삶의 긍정적 변화를 얻고자 했다고 말한다. 단순한 정보를 얻고 지식을 습득하는 단계를 벗어나 인생의 변화를 꽤하는 독서법을 저자는 말하고 있다.

저자는 이 책을 통해 독서 기술과 도서 요약에 대해 말하고 있다. 독서를 이제 막 시작한 사람들과 어느 정도 익숙해지기 시작한 사람 그리고 익숙해진 사람들에게 맞는 독서법을 각각 소개하고 있다. 그리고 무엇보다 저자가 말하고 싶은 것은 독서 요약이다. 이것은 단순한 독후 활동들(서평이나 독후감 등)에서 한 발 더 나아가 읽은 책을 다시 정리하고 기록하여 나의 것으로 만드는 과정이다. 그 과정을 자세히 살펴보면 상당히 체계화 되어 있어 지은이의 생각을 완전히 나의 것으로 체화시켜간다는 것을 알 수 있다. 뼈 속까지 책을 읽는 다는 것이 이런 것이라는 느낌을 받게 된다. 이러한 과정을 거친다면 학생들뿐만 아니라 일반인들도 삶의 변화를 확실하게 볼 수 있을 것 같다. 또한 부록에서 독서 요약의 예를 한 권의 책(불평 없이 살아보기)을 통해 자세히 안내하는 친절함도 보여 주고 있어 누구든지 마음만 먹으면 바로 실천할 수 있다.

솔직히 나도 저자처럼 삶의 새로운 변화를 위해서 독서를 시작했었다. 그래서 닥치는 대로 몇 년간 책을 읽고 기록하였다. 그러나 얼마 지나지 않아 내용들이 머릿속에서 다 사라지고 남아 있는 것들도 엉켜서 뒤죽박죽되어 갔다. 그 이유는 어렴풋이 알고는 있었지만 이 책을 통해 확실하게 정리하게 되었다. 분명한 목표를 정하고 독서 요약을 통해 지은이가 말하고자 하는 것을 나의 것으로 만들어 가는 과정을 새롭게 시작하고자 하는 용기를 덧입게 되었다.

날마다 쏟아지는 정보의 홍수 속에서 진주를 캐어내는 아름다운 작업을 오늘도 인내함으로 감당하는 한 사람이 되었으면 한다. 진정한 변화를 꿈꾸며 내일을 설계하는 이들에게 건투를 빈다.