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친환경 음식 백과 - 가족 건강을 위한 최고의 밥상
최재숙.김윤정 지음 / 담소 / 2011년 7월
평점 :
절판
친환경 음식 백과
최재숙 (에코생협 상무이사), 김윤정 지음
인간의 브레이크를 잃어버린 탐욕으로부터 먹을거리를 지키고자 하는 이들의 노력이 배어 있는 책이다. 저자의 말처럼 우리는 많은 지식들을 가지고 있지만 실천하는 데 인색하다. 우리의 삶이 너무나 바쁘고 시간이 지남에 따라 경계심도 많이 무뎌지기 때문이다. 인스턴트식품 아니면 식단을 짜기가 쉽지 않다. 학교에서 급식하는 아이들에게 제공되는 음식들도 밑반찬들은 대부분 인스턴트식품들이다. 삶 속에 잊혀져가던 먹을거리에 대한 고민을 다시 하게 되었다.
된장, 고추장은 시골에 계신 부모님으로부터 가져다 먹지만 그 외 식품들은 가까운 시장이나 가게에서 구입해서 먹는 데 친 환경 식품을 구입하는 것이 쉽지 않다. 가족이 자주 먹는 콩나물이나 두부 그리고 계란, 간장 등에 대한 경계심을 새롭게 갖게 되었다. 얼마 전 지인을 통해 알게 된 트랜스지방의 유해성과 함께 먹을거리에 대한 근본적인 질문을 던지게 되었다.
먹을 것이 넘쳐나는 세상 그러나 아이러니하게도 안심하고 먹을 수 있는 것이 없는 세상에 살고 있다. 수입식품 특히 GMO식품을 피할 수 없는 시대에 살고 있지만 좀 더 냉철한 자세로 먹을거리를 관리할 필요가 있다는 생각이 든다. 소비자 한 사람 한 사람의 노력이 더 필요하리라. 그러나 현실적으로 경제적인 문제와 시간에 쫓기다 보면 이러한 생각이 사치(?)가 아닌가 생각이 들 때도 있다. 지혜가 필요하다. 그리고 내가 좀 더 수고하고 부지런을 피워야 한다. 어린 아이들에게 너무나 유혹들이 많다. 학교 앞에 바로 문구점에서 사탕을 물고 나오는 아이들을 볼 때 마다 마음이 아프다. 같은 학부형 입장에서 이해하기 힘들 때가 많다.
이 책은 먹을거리 뿐 아니라 친환경살림법도 제공한다. 조금 번거롭더라도 자연 친화적으로 살아가는 것이 건강하게 살아가는 것이라는 생각이 든다. 건강하게 살아가고자 하는 이들이 같이 읽고 실천해 믿고 살 수 있는 사회를 만들어 갔으면 한다.