마흔에 읽는 손자병법 - 내 인생의 전환점
강상구 지음 / 흐름출판 / 2011년 7월
마흔에 읽는 손자병법
강상구 지음
인생을 어느 정도 경험 해 본 나이, 40에 손자병법을 다시 읽는 것은 어떨까? 직장에서 중간간부가 되고 대외적으로 많은 사람들을 접하게 되고 난 후 세상을 보는 눈은 20대 팔팔했던 때와 분명히 달라질 것이다. 경쟁에서 살아남기 위해 비굴해졌다고 누가 손가락질 할 수 있을까? 살아가기 위해 상대를 속여야 한다는 것이 좀 서글프지만 현실이라는 생각이 들기도 한다. 저자가 기자란 직업을 가졌기에 현장에서 수많은 권력자들, 소시민들을 만나보고 내린 결론일 것이다. 오늘 인사청문회 소식을 들었다. 위장전입이 처벌대상이란다. 본인이 2번 위장전입을 했지만 권력에 오르면 위장 전입자들을 처벌할 계획이란다. 세상을 살아가는 지혜를 얻는 것은 필요하지만 양심까지 다 팔아야 하는 지 생각해 볼일이다.
손자병법을 원문으로 읽어 본 일이 없기에 저자가 하는 말에 토를 달 만한 위치에 있지 않다. 저자는 원문의 순서대로 동일하게 구성했다고 한다. 그리고 서양 전쟁사나 중국 역사에서만 예화를 가져온 다른 책들과는 달리 예화를 우리 역사에서 가져오는 시도를 했다. 대부분 삼국사기에서 가져왔다.
저자가 40에 읽은 손자병법은 비겁의 철학이다. 되도록 싸우지 말아야 한다. 왜 첫 번째 돈이 많이 들어가기 때문이다. 그러나 일단 싸움이 시작되었으면 반드시 이겨야 한다. 어떤 방법은 그 다음 문제다. 이기되 속전속결로 끝내야 한다. 어설프더라도 빨리 마무리해야 한다. 진정한 싸움꾼은 싸우지 않고 이기는 자이다.
이 책을 통해 손자병법과 삼국사기를 동시에 볼 수 있다는 장점이 있다. 저자의 말처럼 인생은 선과 악이 아니라 ‘삶’ 그 자체일까? 그 경계가 애매보호하기에 그 ‘무엇’을 추구하기보다 현실을 받아들이고 거기에 맞추어 살아가는 것일까? 결론은 독자의 몫이다. 저자의 말처럼 손자병법은 싸워 이기는 것이 목적이 아니라 공존하는 법을 배우는 책일지도 모른다. 싸움이라는 것이 남의 것을 빼앗는 것이라면 적당한 가격을 지불하고 사오든지 내 마음에서 그 욕심을 내려놓으면 되지 않을까? 일단 싸움이 일어나면 서로 간에 적지 않은 피해가 있기 마련이고 계속적으로 그 영향이 내려오기 마련이다. ‘공존의 방법’이 절실하다.