무지의 구름 - 하나님과 하나되는 기도
무명의 형제 지음, 유재덕 옮김 / 강같은평화 / 2011년 4월
무지의 구름
무명의 형제 지음/ 유재덕 옮김
하나님과 하나 되는 기도가 부 제목이다. 기도를 하면서 느끼는 것은 과연 기도는 무엇인가에 대한 근본적인 질문이다. 너무 원론적이어서 숨이 막힐 때가 많다. 그런데 저자는 관상기도라는 것을 말하고 있다. 우리 인간은 지성으로는 하나님을 알아갈 수 없다. 유한한 인간이 무한한 하나님을 이해할 수 없기 때문이다. 다만 사랑으로 그 분을 알아갈 수 있다. 바로 이 사랑을 경험하는 통로가 관상 혹은 관상기도라고 말한다. 하나님과 하나가 되는 것, 얼마나 매력적이고 흥분된 말인가! 이 책은 어떻게 우리가 이런 것을 경험할 수 있는지 어떤 훈련을 통해서 여기에 도달할 수 있는지 잘 설명해 주고 있다.
관상이라는 단어에서 느낄 수 있듯이 세상과 거리를 두고 오직 하나님 한 분께 모든 생각을 집중하라고 저자는 말한다. 심지어 하나님을 알아가는 데 유익을 주는 생각일 지라도 철저히 배제시키라고 언급한다. 최대한 하나님 자체와 그의 성품을 요약시켜 압축하라고 한다. 기도할 때도 철저히 압축된 단어를 사용하도록 한다. 저자는 설명하기를 중요하고 위급할 수록 우리는 가장 축약된 단어를 사용하듯이, 예를 들어 화재가 발생해 위급한 상황에 처하면 ‘불이야, 도와주세요.’라고 외치듯 기도도 말은 적게 하고 마음을 모으는 데 힘쓰라고 한다. 이 말을 들으면서 예수님이 제자들에게 기도를 가르치실 때 “너희는 중언부언하지 말라.” 고 하셨던 것이 기억난다. 기도에 마음을 담는 훈련이 중요함을 깨닫게 된다.
이 책을 읽으면서 수도원이나 기도원에서 세상과 담을 쌓고 살아갈 수 있는 비결을 배우게 되었다. 그들에게는 그 어떤 것과 비교할 수 없는 기쁨을 맛볼 수 있는 통로가 있기 때문이었다. 하나님이 주신 위로와 사랑 그리고 격려, 그것은 이 세상 어디에서도 맛 볼 수 없는 최고의 기쁨이요 환희이리라. 이 땅에서 세상과 더불어 살아가는 평신도와 여러 가지 일들로 바쁜 목회자들에게 이런 기쁨을 맛 볼 수 있는 기회가 얼마나 될까? 오늘날 우리는 무한 경쟁시대에 살고 있다. 교회도 살아남기 위해 피나는 경쟁을 하고 있다. 그래서 교회에도 빈부격차가 심하다. 그러나 이러한 외적인 풍요로움에도 불구하고 내적인 평강은 점점 위축되고 있다. 이것이 영적인 위기요 경고가 아니겠는가? 중세의 암울한 시대에도 이러하지 않았는가? 그때마다 하나님은 남아 있는 자 몇몇을 통해 우리를 깨우쳐 주셨다. 개인적으로 위기감을 많이 느낀다. 하나님만을 생각하는 시간이 절대적으로 필요함을 깨닫는다. 그분이 주신 사명이나 축복 또는 고난을 떠나서 하나님 자체에 관심을 갖고 하나님의 사랑과 신실하심을 깊이 묵상하고자 한다.
저자의 충고가 마음으로 다가온다. ‘진심으로 권합니다. 질병과 여러 고난을 인내하는 것은 그 어떤 훌륭한 기도보다 하나님에게 훨씬 더 큰 기쁨이 될 때가 많습니다.’(p.147)
인내를 통해 인간의 본성보다 하나님의 성품에 조금 더 다가가고 소자와 같은 한 사람을 사랑할 수 있는 내면을 키워가길 소망합니다. 예수님의 마지막 지상명령인 땅 끝까지 복음이 전파되는 그 날이 속히 오길 소망하면서 나도 이 일에 쓰임받길 소원합니다. 하나님과 하나됨을 맛보고 그의 뜻에 따라 살고자 하는 이들이 이 책을 통해 도전받기를 기도합니다.