랩어카운트 - 당신의 포트폴리오는 안녕하십니까?
이정수 지음 / 새빛 / 2010년 9월
‘랩어카운트’ 라는 단어가 상당히 낯설었다. 간접투자 중에서 좀 더 고객의 소리에 귀를 기울이고 본인의 의견이 반영되는 반면 이에 대한 책임도 증가한다는 인상을 받았다. 겉으로 보기에는 투자자 본인이 좀 더 인정을 받고 존재 가치를 확인할 수 있을 것 같다. 그러나 근본적으로 깊은 신뢰 관계가 선행되지 않으면 실행하기 쉽지 않아 보인다. 기본적으로 투자자는 자기 돈을 잃기 싫어하고 만약 손실이 발생하면 본인에게 그 책임을 귀속시키기보다 누군가에게 전가하길 잘 하기 때문이다. 그러므로 적극적이고 어느 정도 모험을 감수할 수 있는 투자자에게는 매력이 있어 보인다. 자신도 어느 덧 전문가가 되어 있는 듯한 착시(?)현상을 느낄 수 있을 것 같기 때문이다.
저자도 언급했지만 간접투자를 선호하는 것이 전문가에게 맡기면 나보다 나을 것 같고 내가 이것에 전적으로 매달릴 수 없기 때문이다. 물론 여기에도 신뢰가 바탕이 되지만 어느 정도 검증된 증권사나 보험회사에서 운영을 하거나 관리를 하기에 맡길 수 있다. 그러나 이곳은 몇몇 전문가들이 모여 발 빠르게 움직이는 것 같다. 많든 적든 자신이 직접 운영하는 것을 즐기는 이들이 많다. 이들에게는 도전해 볼 만한 가치가 있다는 생각이 든다.
딱딱한 경제 용어들을 쉽게 풀어 쓰려고 여러 비유를 들어 설명하는 저자의 수고가 가슴으로 느껴지는 책이다. 곳곳에 묻어나는 따스함이 책을 단숨에 읽게 한다.
적절한 포트폴리오 구성을 통해 위험을 피하고자 하는 노력이 중요하다는 생각이 든다. 책의 표지에 나타나는 ‘당신의 포트폴리오는 안녕하십니까?’ 라는 문장이 마음에 와 닿는다. 항상 욕심은 화를 가져오기 때문이다. 지금은 확실히 불확실성이 강한 시대다. 모든 것이 빠르게 변하고 사람들의 생각도 수시로 변한다. 변화를 정확히 예측하기란 사실상 불가능하기 때문에 빠르게 대처하는 법을 끊임없이 찾고 새로운 돌파구를 찾아야 만 살아 남을 수 있다는 생각이다. 경제에 대한 공부가 더욱 필요하고 세상 돌아가는 모습을 때마다 익히는 것이 중요한 이유다.
책을 읽는 내내 머릿속을 맴도는 것은 아는 것이 힘이라는 사실이다. 그리고 돈을 돈으로 생각하지 않고 돈에 매일 때 노예가 되고 삶이 곤두박질친다는 생각이다. 지혜롭게 마음을 다스리고 돈을 다스릴 수 있기를 소망한다.