초보주식 다이어리
김수희 지음 / 새빛 / 2010년 9월
초보 주식 다이어리
이 책은 글자 그대로 주식시장에 처음으로 뛰어든 초보자들을 위한 책이다. 몇 년 전 금융대란을 통해 혼쭐난 주식투자자들이 발을 빼는 시점에서 이 책이 나왔다. 과연 주식투자는 저금리시대에서 재정 관리의 대안이 될 수 있을까? 꽤 복잡한 경제용어들이 머리를 아프게 하고 그 변화무쌍한 경제흐름이 등골을 오싹하게 하지만 숨을 고르고 책을 펼쳐 들었다.
신문기자로 출발해 사회를 보는 눈을 기르고 증권부에서 여러 경제문제들을 접하면서 주식투자 현장에서(코스피 시장, 코스닥 시장,펀드 등) 접한 생생한 느낌들을 전하고 있다.
대박을 꿈꾸기보다 여윳돈으로 경제의 구석구석을 살피며 그 흐름을 파악하고 아직 저평가된 종목들을 찾아 장기 투자하라는 것이다(어디선가 귀가 닿도록 많이 듣던 얘기지만). 이 책은 저자의 경험담을 실은 초보자들을 위한 상세한 설명들이 곁들여져 있어 부담 없이 읽을 수 있다. 기본적인 용어들에 대한 설명도 말미에 기록해 두기도 했다.
저자는 시중에 나와 있는 여타의 책과는 다르게 주식에 접하는 방법부터 수익을 내고 투자하는 방법까지 세세하게 설명을 해 주고 있다. 그는 전업투자가가 아니라 생활속에서 경제흐름과 환경을 꾸준히 살피는 노력을 통해 충분히 주식을 통해 만족할 만한 성과를 낼 수 있다고 조언하고 있다.
물로는 시간을 쪼개서 경제에 대해서 꾸준히 공부해야만 지속적인 투자가 가능하리라는 생각이 든다. 책을 읽으면서 느끼는 것은 끊임없이 배우고 익히지 않으면 이쪽에서도 승산이 없다는 생각이다. 많은 사람들이 돈을 벌고자 하지만 생각만큼 이익을 남기지 못하고 손해를 보는 경우가 많다. 그리고 이들은 대부분이 개인투자자들이다. 외국인들이나 기관들은 그만큼 자금력과 정보가 탄탄하기 때문이리라. 개인투자자가 살아남는 방법은 열심히 그들을 모방하거나 끊임없는 연구로 틈새를 노리는 것이라는 생각이 든다.
하나의 필수 품목이 되어가는 주식투자를 바라보는 마음이 다소 무겁다. 그러나 조금 마음을 비우고 새로운 학문을 배우는 즐거움으로 시작하려고 한다. 많은 주식투자 초보자들이 웃을 날을 기다려본다. 나도 가까운 날 후회보다는 즐거운 회상을 할 수 있기를 소망한다. 작은 꿈을 꾸며 이 책을 덮는다.