통쾌수능 - 일류대에 4893명을 보낸 ‘합격의 신’ 한상희와 함께 엄마가 만드는 3등급 내 아이 일류대 보내기
한상희 지음 / 생각의나무 / 2010년 7월

통쾌수능

한상희

구호가 현란하다. 합격의 신 ··· , 엄마가 만드는 3등급 내 아이 일류대 보내기. 인생의 보증수표 일류대를 잡아라. 국적은 바꿀 수 있어도 학적은 못 바꾼다. 일류대 합격, 이 한 권으로 끝낸다. 어디서 많이 들었던 문구들이다. 무서울 정도로 너무 말을 쉽게 한다.

이제 수능이 100일 남았다. 학부형들의 관심을 끌어 들이기에 충분하다. 저자는 많은 자료들을 제공한다. 실제 등급을 올린 사례들을 재수생들을 통해 보여준다. 저자가 말한 대로 재수생과 재학생은 비교불가다. 한 번 경험한 것에다 학교시험에 자유롭다. 이것은 자기 주도 학습을 하는데 결정적인 역할을 한다. 자기 주도 학습이 중요한 것은 대부분 다 안다. 그러나 공교육 현장을 가보면 수준별 수업을 한다고는 하지만 거의 형식적이다. 현실적으로 맞춤형 학습을 하지 않으면 승산이 없다.

현 수능시험이 무한 경쟁을 요구하기 때문에 한 문제라도 더 맞추어야 경쟁에서 이길 수 있다. 주어진 시간 안에 풀어야 하기 때문에 많은 요령이 필요하고 진짜 실력보다도 좀 더 빨리 푸는 방법 등이 현실적으로 필요하다. 입학 전형들도 아주 복잡하다. 학교 진학 담당선생님들도 알고 있지 못한 부분들도 많다. 실제로 본인이 필요한 자료와 정보를 얻어 진학상담을 하는 경우도 있다고 들었다. 그러기에 어머니의 역할이 중요해 진다.

대한민국에서 수능을 치르는 것은 가족 전 구성원에게 엄청난 희생과 인내를 요구한다. 특히 어머니는 거의 모든 시간표가 수험생 자녀에게 맞추어 진다. 엄마의 수고와 노력이 결국 아이의 대학 입시의 성공을 좌우한다는 것이다. 그런데 우리나라 엄마들의 몇 %가 저자가 요구하는 것처럼 자녀에게 올 인하며 자료를 제공할 수 있을까? 소수계층만 수험생에게 전념할 수 있다. 이것은 교육에 대한 불평등이다. 어떤 식으로든 정보가 차단된 학생들에게 기회가 주어져야 한다. 국가를 위해서나 개인을 위해서나 이것이 유익하다.

이 책은 엄마의 노력을 요구한다. 최소한 수험생과 함께 동고동락하기를 바라고 있다. 끊임없이 격려해 주고 보호해 주며 많은 정보를 제공해 알맞은 길을 제시해 주라고 한다. 저자의 주관적인 견해가 아주 강하지만 실제 사례들을 통해 살아있는 정보를 제공한다. 학부형의 한 사람으로서 마음 졸이며 읽었다. 특별한 답이 없는 현실이 아쉽다. 아무쪼록 100일 남은 기간 동안 마음과 몸을 잘 다스려 좋은 결과가 있기를 모든 수험생들에게 바란다. 학부형들의 건투를 빈다.