장타 치는 몸 만들기 - 80세까지 88하게
권오영.진영수 지음 / 비타북스 / 2010년 6월

장타치는 몸만들기

골프가 대중화 되었다고는 하지만 아직도 다가가기가 그렇게 쉽지만은 않다 . 생각보다 까다로운 운동이라는 생각이 든다. 사업상 또는 건강을 위해 골프를 시작했지만 자잘자잘한 부상과 씨름하게 되는 경우를 몇 번 봤다. 이 책은 스포츠의학 건강센터를 운영하는 진영수 소장과 국내외에서 여러 골퍼와 일반인을 지도한 권오영 대표가 펴냈다.

골프에는 문외한이지만 호기심에 책을 집어 들었다. 구석구석 살펴보면서 많은 것을 생각하게 되었다. 책을 보면서 골프가 단순히 공을 멀리 그리고 정확하게 홀에 집어넣는 운동으로 생각했는데 의외로 부상이 많고 여러 부위의 운동을 해야 한다는 것을 알게 되었다.

체계적이고 과학적인 접근을 해야 만 부상을 줄이고 골프를 즐길 수 있다고 한다. 무거운 골프가방을 들고 다니는 것만큼이나 쉽지 않은 운동이다. 지인이 골프를 사업상 치게 되며 허리운동을 자주 시간 날 때 마다 하는 것을 보았는데 나름의 이유가 있었던 것 같다. 물리치료사분의 조언을 들으며 유익하게 책을 읽었다.

골프를 나이가 들어 시작하게 되신 분들이 인내심을 갖고 읽으면 많은 도움이 될 것 같다. 재미로 쉽게 생각했다가 이 책을 보면 이내 흥미를 잃을 위험도 있지만 오랫동안 건강하게 운동을 할 요량이라면 이 정도의 인내는 필요하지 않을 까 생각된다. 각 부위별 강화운동이라든지 재활에도 많은 도움이 될 것 같다.

저자는 골프를 치다가 발생할 수 있는 여러 부상에 대한 예방법에 대한 조언과 골프실력을 부쩍 늘려주는 코어 프로그램을 소개한다.

이 프로그램은 하루에 30분 정도로 간단히(?) 할 수 있는 운동으로 일주일에 세 번(월, 수, 금) 손쉽게 따라하도록 만들어져 있다. 초급부터 고급까지 3단계로 나눠 할 수 있다. 허리, 팔꿈치 등 부상당하기 쉬운 부위에 대한 부상예방과 재활에 효과적인 운동을 합쳐 총 78가지의 운동을 알려준다. 이렇게 하면 비거리가 평균 50야드 이상 늘어나고 부상의 위험도 크게 줄어든다고 한다.

힘든 하드웨어적인 운동이 아니고 스윙과 연관되어 있어 부담이 조금 줄어든다. 각각의 운동의 설명에는 그림이 옆에 있어 구체적인 이해를 돕고 있다.

언제 골프채를 잡을지 모르겠지만 많은 생각과 시간을 필요로 하는 운동이라는 느낌을 다시금 갖게 된다.