하하 엄마처럼 하하하 - 융드옥정이 들려주는 유쾌한 삶의 스토리
김옥정 지음 / 꽃삽 / 2010년 4월
하하 엄마처럼 하하하
한 남편의 아내로서, 두 아이의 엄마로서, 학교 강의와 주일 설교를 준비해야 하는 등 목회의 일까지 많은 일을 감당하는 그가 슈퍼우먼처럼 보인다.
사실 나는 텔레비전을 거의 보지 않기 때문에 하하가 누군지 쥴리가 누구인지 더더구나 융드욕정이 무엇을 뜻하는지 모른다. 그러나 그의 삶에 특별한 철학이 있으리라 생각하고 책을 집어 들었다. 책이 부담감 없이 가벼운 마음으로 읽을 수 있어 좋았다. 사사로운 그의 삶의 이야기다. 톡톡 튀는 사춘기 자녀를 돕는 과정을 통해 부모의 생각을 일방적으로 강요하지 말고 자녀의 의견을 존중하고 믿어주도록 말한다.
사업을 하는 남편 뒷바라지하는 것도, 연예인 자녀를 보는 것도 쉽지 않겠지만 긍정적으로 생각하고 극복해 가는 모습이 보기에 좋다. 감사하는 삶의 내공이 들어있는 것 같다. 글에는 나와 있지 않지만 남다른 노력이 깃들어져 있으리라 생각된다.
자녀교육에는 모두가 전문가라는 생각이 든다. 연예인이라는 직업이, 특히 신앙을 가진 가정에서는 받아들이기 쉬운 직업이 아니라는 생각이 든다. 이것을 받아 주고 인내하는 삶이 만만치 않았으리라 생각이 든다.
목회자로서 하나님과의 깊은 교제에서 나오는 기쁨과 체험들을 통해 만나지 못하고 일상에서 접하는 사사로운 기쁨으로 만나게 되어 아쉽지만 진솔한 글을 구수하게 접하게 되어 나름대로 반가웠다.
유쾌한 그의 웃음이 가벼운 마음에서 나오지 않고 많은 고통과 아픔가운데서 승화되어 나오는 진주 빛 같은 생명력 있는 웃음인 것 같다. 많은 이들에게 희망과 긍정적인 사고를 가져다주는 웃음 바이러스가 되었으면 한다.