리얼리티 체크 - 성공하는 창업의 진짜 비밀
가이 가와사키 지음, 조은임 옮김, 류한석 감수 / 처음북스 / 2009년 12월

“성공은 자신이 세상을 바꿀 수 있다고 믿는 괴짜스럽고 정열적인 사람에게 찾아온다. 전문적인 지식을 갖춘, 검증된 사람들만이 성공하는 것은 아니라는 얘기다.”

저자는 이 책을 쓴 동기로 ‘현실적인 정보를 두 손에 꼭 쥐어 주고 싶었다.’ 라고 말하고 있다. 또 한 책은 다른 여러 정보 매체보다 보는데 편리하고 정리와 사실 확인이 쉬울 뿐 만 아니라 무엇보다 내 것으로 만들기가 쉽기 때문이라고 말한다. 그는 헨리 데이빗 소로우의 말처럼 읽음으로써 행동으로 옮길 수 있는 좋은 책으로 남기를 소망하면서 이 책을 썼다고 말하고 있다.

사실 사업하는 사람들의 말은 어디에서 어디까지 믿어야 할이지 헷갈릴 때가 많다. 정글 속에서 살아 남아야 하기 때문이겠지만 진실을 가리는 것이 정말 힘들다. 저자는 진심을 말하고 있는 것 같아 즐거운 마음으로 책을 읽었다.

저자는 연속적으로 창업을 계속하는 기업가들은 실패할 수밖에 없다는 좀 색다른(?) 주장을 한다. 그 이유는 첫 번째 성공이 우연이 아님을 증명하려고 하기 때문이라고 한다. 사업의 본질적인 목표인 많은 사람들의 불편을 해소하거나 세상을 변화시키고자 하는 문제보다 자신의 능력을 보여 주려고 한다는 것이다. 그리고 자신의 성공을 당연하게 여기고 같은 방식(첫 번째 성공했던)을 되풀이 하게 된단다. 첫 번째 성공했던 사람들과 같이 일하며 일단 취하게 된 ‘부’로 인해 열심히 일하지 않게 된다고 주장한다. 그의 말은 항상 새로운 자세와 각오로 임하지 않으면 사업에서 성공하기 힘들다는 이야기인 것 같다.

그는 짐 바르도와 프랑코의 영웅들의 다섯 가지 행동을 소개하며 기업가의 자질에 대해서 말하고 있다.

1. 영웅적인 행동이 필요한 상황을 끊임없이 주시한다.

2. 어떤 태도를 취함으로써 발생할 수 있는 갈등을 두려워하지 않는다.

3. 현재의 상황뿐 아니라 미래에 일어날 수 있는 일 또한 늘 상상한다.

4.게으름을 합리화하고 정당화하지 않는다.

5.사람들이 영웅적 행동에 고마워할 것을 믿는다.

끊임없이 살아 움직이는 시장에서 이탈하지 않기 위해서는 이처럼 꾸준한 관찰과 현재에 안주하지 않고 더 발전하기 위해 끊임없이 노력하고 사람들이 원하는 좀 더 나은 제품과 서비스를 제공해야 한다고 주장한다.

이 책은 총 94 장(Capter)을 통해 조목 조목 점검해야 할 사항들을 자세하게 기록하고 있다. 사업의 시작, 그 현실에 대하여부터 성공, 그 현실에 대하여까지 저자의 솔직한 고백들이 들어 있다. 특히 마지막 장인 지나는 삶을 뒤돌아 보며 는 그의 인생관이 담겨져 있다. 그는 여기에 1995년 어느 졸업식장에서 한 축사를 소개하고 있다. 아마 졸업식에서 이런 축사를 들어본 적이 없을 것이다. 특히 공부할 수 있을 때 최대한 공부하라는 그의 주장이 가슴에 와 닿는다. 공부는 때를 놓치면 힘들다. 현실은 그것을 쉽게 용납하지 않는다. 대학은 그 마지막 기회라고 그는 주장한다. 당장은 조금 힘들겠지만 멀리 내다볼 때 그것이 효도고 현명한 것이다 고 말하고 있다. 또한 신선하게 다가온 것은 행복을 추구하지 말고 기쁨을 추구하라는 주장이다. 행복감은 일시적이고 지나가 버리지만 기쁨은 예측할 수 없는 강렬함을 준다고 말한다. 이를 위해 자신이 좋아하는 것을 공부하라고 권한다.

창업이라는 현실적인 문제 앞에 주눅 들어 마치 거대한 파도를 향해 홀로 서 있는 것 같은 느낌을 받을 때 이 책을 통해서 조금 마음의 안정과 여유를 갖게 될 것 같다. 100% 완벽함보다 끊임없이 배우는 열정이 성공으로 가는 좀 더 빠른 길이라는 생각이 든다.

빠르게 변해 가는 사회 속에서 어떻게 경쟁하며 살아남을 것인가? 또한 그 변화에 어떻게 대응할 것인가? 그 현장에서의 목소리를 듣고 싶었는데 실리콘 밸리 현장 속에서 가와사키의 숨소리가 정겹게 들려오는 책이라는 생각이 들었다. 스티븐 잡스의 횡설수설(?)같은 추천사를 빼놓고는 미래 창업을 꿈꾸는 학생들이나 사업가에게도 도움을 줄 수 있는 책이라 생각된다. 마케팅이나 판매와 유통, 커뮤니케이션 그리고 고용과 해고 등 다양한 분야에 유익한 정보를 제공해 준다.