여학생이면 꼭 배워야 할 힐러리 파워 - 세계 여학생들의 롤모델 힐러리 클린턴의 공부와 인생 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 3
데니스 에이브람스 지음, 정경옥 옮김 / 명진출판사 / 2009년 8월

책을 받아들고 단숨에 읽었네요. 대중매체를 통해서 본 그녀는 강력한 카리스마와 강한 의지의 소유자의 모습이었습니다. 글을 읽어 나가면서 그의 가정 환경과 학창 시절을 새롭게 알게 되었습니다. 강한 의지의 소유자인 아버지의 정신적인 것을 많이 닮았으며 어머니의 인내심을 통해 때로는 자신을 굽힐 줄 아는 정치인으로 자라게 되었던 것 같습니다. 슬기로운 여인인 어머니를 통해 한 시대의 지도자가 나왔다는 것을 깊이 깨닫게 되었습니다. 자신의 삶보다 가정을 생각하고 순간의 감정에 휘둘리지 않는 모습을 통해 자신의 행복과 삶의 만족 만을 위해서 살아가고 있지 않나 자신을 돌아 보는 시간이 되었습니다. 학창시절 학생회장에 출마해 떨어진 사건과 빌 클린턴의 주지사 선거에서의 패배를 통해 자신을 변모해 가는 모습이 소름끼칠 만큼 강렬한 정치적인 야망과 의지를 드러내는 것 같네요.  클린턴의 성 스캔들, 특히 르윈스키와의 성추문에  대한 그녀의 대응을 보면서 한 여성으로서보다는 그리고 한 사람의 아내로서보다는 정치인으로 분명하게 서고자 하는 의지를 느끼게 되었습니다. 무엇보다 클린턴의 퇴임 후 여행하다가 주유소에서 만난 사장과의 일화는 그녀가 어떤 사람이었는 가를 상징적으로 잘 나타내 주는 것 같습니다. 정치인 한 사람을 대통령으로 만들기까지 온갖 고난과 역경을 감수한 그녀를 삶에 연민을 느끼면서 뜨거운 찬사를 보냅니다. 며칠 전 종영한 드라마 천추태후를 보면서 가슴이 씁쓸했는데 이 시대 야망과 열정을 가진 여성 지도자들이 필요하지 않나 생각됩니다. 딸 아이가 정치 지도자가 되는 것은 원치 않지만 자기 개인의 이익과 꿈만을 좇아 사는 삶이 아니라 이 시대와 우리 전체를 생각하며 자신을 때로는 희생할 줄 아는 지도자의 삶을 살아가기를 바라며 이 책을 읽은 소감을 마칩니다. 꿈과 야망을 갖기 힘든 이 시대 여학생들이 한 번쯤은 읽어 볼 만한 하다는 생각을 합니다. 감사합니다.