민주주의적 자본주의의 위기
마틴 울프 지음, 고한석 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 4월

자본주의 사회가 고도로 발전하고 사회 전체를 지배하면서 민주주의가 곳곳에서 위협을 받고 있다. 급격한 경제 발전은 사회 구석구석에 많은 변화를 가져왔다. 하루아침에 부동산 갑부가 된 이들도 많고 일확천금을 노리는 사람들이 많아졌다. 초창기만 하더라도 성실하게 일하고 근면한 삶을 통해 재산을 축적한 사람들 그리고 사회 상식이 통하는 사람들이 부를 추구하는 경우를 인정해 주는 사회였지만 지금은 출처를 불문하고 돈이 많은 사람을 우리는 성공한 사람이라고 부르는 것 같다. 워낙 돈의 힘이 쎄다.

그러나 부의 급격한 쏠림은 이들에 의해서 생기는 것이 아니라 상위 1%도 안 되는 지배계층이 여러 이유로 무너지지 않은 성을 만들어 가는 과정에서 발생한다. 그래서 중산층이 급격하게 무너져 가고 있다. 이런 극단적인 현상은 합리적인 민주주의 사회가 아니라 집단 이기주의와 개인주의를 낳고 있다. 어떻게 인류는 이런 현상을 극복해 갈 수 있을까?

많은 이들이 말하는 것처럼 급격한 경제 발전의 그림자에서 우리는 아직 나오지 못하고 있다. 전 세계 경찰을 자처했던 미국이 갑자기 트럼프를 선택하므로 더 이상 이런 권위 또는 명예를 버렸다. 우리도 아무런 결과도 없는 한 마디 말로 맘 고생하는 경우를 많이 보았다. 이런 분위기는 우리 사회 전반에 심지어 어린 아이들까지도 돈을 거의 숭배하도록 하고 있다.

이런 사회 전반에 퍼져 있는 돈이 다스리는 사회에서 벗어날 수 있을까? 가장 중요한 것은 보고 들을 수 있는 시간과 공간을 제공하여 정상적인 사고를 할 수 있도록 도와주는 미디어들이 있어야 한다. 한 쪽으로 치우진 정치를 하는 것은 분열을 가져오고 이번 총선과 같은 예상치 못한 비례정당이 생기고 한 쪽에서 이기면 다른 쪽에서는 초상집 분위기를 갖고 출발한다. 현재 우리가 할 수 있는 것은 무엇일까?

미디어가 가장 중요하리라. 젊은이들은 스마트폰을 통해 실시간으로 세상 돌아가는 것을 알 수 있고 의견을 최대한 받아들인다. 미디어가 중립성을 지키고 대중들에게 깊은 사실을 알리려고 노력하는 사회가 되어야 한다. 어쩌면 이 한 가지 일이 천천히 사회를 바꾸어 갈 수 있으리라. 민주적 자본주의를 향한 이 사회의 노력이 깃들어지길 소망한다.