죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

스트레칭이 나이가 들어가면서 더 필요하다는 생각이 들었다. 젊었을 때는 운동을 하고 나서도 조금 지나면 풀어졌지만 나이가 들면서 오래가고 피로가 누적이 되는 것 같아 스트레칭의 필요성을 느끼고 있다. 특별히 근력 운동을 하지 않아 걷기를 좀 오래 하면 종아리 근육이 많이 당겨오곤 한다. 폼 롤러를 이용해 풀기도 하지만 스트레칭의 도움을 받고자 이 책을 선택했다.

크게 신체 부위별 스트레칭과 하루 30분 스트레칭 프로그램으로 나누어 소개하고 있다. 먼저 부위별 스트레칭으로 목, 가슴, 어깨 그리고 팔과 손, 손목에 이어 등과 몸통, 고관절, 둔근 그리고 무릎, 허벅지와 종아리, 발목, 발이 소개되고 있다. 가장 관심을 갖고 있는 종아리와 발목을 먼저 살펴봤다. 발목 돌려 원 그리기를 통해 발 관절을 부드럽게 하여 걷기나 뛰기 등을 좀 더 편안하게 할 수 있도록 한다. 이 운동을 하다 보면 더 나아가 무릎 통증의 완화까지 가져온다고 한다. 내가 가장 흥미롭고 필요 했던 운동은 벽에 양손을 대고 종아리 늘이기다. 걷다가 뭉친 종아리 근육을 풀어주고 발목과 무릎의 통증을 개선해 주는 효과가 있다. 별로 어렵지 않고 힘들지 않아 여러 번 반복하면 효과가 괜찮다. 이 과정이 어렵거나 더 난이도 있는 것을 원하는 사람은 저자가 친절하게 그 과정을 소개하고 있다. 이외에도 벽에 한 손대고 발등 누르기나 내가 기존에 하고 있던 폼 롤러를 이용한 종아리 자가근막이완이라는 운동도 소개하고 있다. 또한 요가 자세를 이용한 아래로 향한 개 자세를 통해 양손과 양판의 근육과 햄 스트링과 종아리 근육을 늘일 수 있다.

하루 30분 스트레칭에서는 일상 활동별, 운동별, 만성질환별, 주제별로 간단하게 할 수 있는 것을 소개하고 있다. 스트레칭은 운동선수들이 운동 전에 몸을 풀어주거나 운동이 끝나고 난 후에 정리해 주는 것에만 쓰이는 것이 아니라 나이가 들수록 반드시 해야 하는 최고의 운동으로 저자는 소개하고 있다. 돌아보면 운동은 누구에게나 필요하다. 축구 선수나 야구 선수에게만 운동이 필요한 것이 아니고 일반인들도 자신의 미래를 위해서, 건강을 위해서 운동을 해야 한다. 등산이나 자전거 운동도 좋겠지만 나이가 들어가면서 더 필요한 운동이 스트레칭이다. 하루 30분을 투자해 건강한 노년을 대비하는 현명한 선택을 하길 바란다.