부자가 보낸 편지 - 돈보다 더 위대한 유산
혼다 켄 지음, 권혜미 옮김 / 책이있는풍경 / 2019년 4월

오늘날 돈은 모든 이의 선망의 대상이다. 아기가 태어나 돌이 지나지 않아 돈을 챙긴다. 어떻게 하면 돈을 많이 모을 수 있을까? 이것이 모두의 관심이다. 저자는 한 부자의 죽음을 통해 아홉 통의 편지를 쓰고 있다. 고아로 자라 큰 부자가 된 어느 할아버지가 그의 손자에게 돈 대신 남긴 유산이다. 대학 교수로 가정에 무관심한 아버지를 증오하여 사는 한 대학 청년. 연약한 어머니를 돌보지 않는 아버지를 미워해서 할아버지 장례식장에도 참석하지 않았다. 그런 그에게 할아버지는 아홉 통의 편지를 통해 이 세상에서 부와 명예 그리고 인간관계와 가정의 행복 등 모든 것을 얻을 수 있다는 비결을 전한다.

첫 번째 봉투에는 이 세상에는 우연이라는 것은 없다는 것이다. 모두가 필연적인 이유에서 만나는 것이라고 말하고 있다. 그리고 그것들이 모여서 아름다운 인생이 된다는 것이다. 그는 이것을 싱크로나시티라는 단어로 설명하고 있다. 곧 우연을 가장한 필연이라는 것이다. 그러므로 적극적으로 사람을 만나고 그것을 기회로 삼으라고 말한다. 그리고 두 번째 편지에서는 결단을 빨리 하라고 조언한다. 그리고 세 번째가 직감이고 4번째가 행동이다. 직감은 결단을 도와주고 결단은 곧 행동을 요구한다. 행동은 긍정적인 행동을 말한다. 그리고 다섯 번째가 돈이다. 돈에 그는 이렇게 말한다. 돈에는 힘이 있지만 선과 악은 없다. 그리고 돈은 신뢰해야 되고 돈을 쫓지 말고 마주 대해야 한다고 말하고 있다. 곧 돈에 자유로워져야 하는 데 이는 곧 돈이 없어도 행복해 질 수 있다라는 생각을 해야 한다고 말하고 있다. 돈과 행복은 아무런 관계가 없다고 저자는 강조하고 있다.

그리고 여섯 번째는 천직을 찾아 일하라는 것이다. 시간이 걸려도 자신이 좋아하는 일을 하라고 조언하고 있다. 일곱 번째는 실패를 두려워하지 말고 계속해서 행동하라고 말하고 있다. 사고나 질병으로 인해 인생에 실패했다고 생각이 들때도 다만 불편한 것으로 보고 절대 불행한 것으로 보지 말도록 말한다. 인생의 의미를 건강하게 오래 사는 것에 두지 않고 자신에게 주어진 목숨을 의미있게 쓰는 것이라고 저자는 말하고 있다. 여덟 번째 편지는 인간관계를 말한다. 자신의 경험을 통해 직장에서의 인간관계와 가족 간의 관계를 돌아보고 잘 유지하도록 권면하고 있다. 그리고 마지막 9번째 편지는 운명에 관한 것이다. 저자는 운명을 움직이는 명이라고 설명한다. 숙명은 머무는 명이지만 운명은 내가 스스로 어떻게 살아갈 지 결정하기 때문이라고 말하고 있다. 그는 이렇게 말한다. 사람은 바뀐다. 하지만 좀처럼 바뀌지 않는다고. 운명이라고 생각하는 사람은 바뀌는 사람이고 숙명이라고 생각하는 사람은 바뀌지 않는다고 말한다. 그리고 그것은 우리의 선택의 몫이라고도 말한다.

저자는 우연과 직감을 따라 여행을 떠난다. 그것은 하나의 결단이고 행동이다. 그리고 이것은 하나의 히스토리가 되고 삶이 된다. 여기에는 용기가 필요하다. 그러나 삶은 움직임이고 만남이다. 좋은 만남을 통해 아름다운 인생이 만들어진다. 결국은 사람이 사람을 변화시키기 때문이다.