청소년을 위한 매력적인 글쓰기 - 글쓰기 실력이 밥 먹여준다
이형준 지음 / 하늘아래 / 2018년 7월
대학을 가기 위해서 자기소개서를 쓴다. 그것도 한 군데가 아니고 대여섯 군데는 써야 한다. 학생들이 이것을 가장 힘들어 하는 것 중에 하나다. 일종의 자기를 홍보하고 보여주는 것인데 일기쓰기 쓰듯이 쓸 수 없어 학교 선생님이나 컨설턴트에게 도움을 받는다. 그런데 그것도 상위권 학생이나 가능하다. 중하위권 학생들에게는 학교에서 선생님의 도움을 받는 다는 것은 언강생심이다. 돈을 들여 학원가를 기웃거려야 조금 도움을 받아 수시 원서를 쓸 수 있다. 그런 면에서 저자와 같은 선생님을 만난 학생들은 행운아들이다.
저자는 좋은 글이란 쉽게 읽혀지는 글이라 말한다. 누구나 읽고 공감할 수 있는 글이 잘 쓰여 진 글이라고 말한다. 그런데 뭔가 있어 보여야 하지 않을까 생각이 들 때가 많다. 학창시절 현학적인 글을 읽을 때 그의 앎에 감탄이 나왔고 자신의 무지함에 쥐구멍을 찾아 들어 가고 싶었던 때가 많았었다. 쉽게 쓰기 위해서는 짧게 써야하고 그러기위해서는 줄여야 할 게 있다. 주어나 접속어 그리고 때로는 연결어미를 줄이고 일부의 조사와 수식어는 때로는 생략하는 것도 필요하다. 그 다음 재미있게 써야 한다. 아무리 좋은 내용도 재미없으면 거들떠보지도 않기 때문이다. 저자는 다음으로 추상적인 내용을 늘어놓지 말고 구체적으로 써야 한다고 말한다. 이를 위해서는 다양한 경험과 상대를 생각하는 배려가 필요하다. 사실 글은 나보다 상대를 위한 것이다. 그러므로 상대방이 쉽게 알아들을 수 있어야 한다. 이를 위해서 나보다 상대방을 깊이 고려하여 그의 편에서 이해가 잘 갈 수 있도록 써야 좋은 글이라고 말하고 있다.
저자는 현직 교사답게 중고등학생들의 눈높이에 맞게 쉽고 아주 구체적으로 글쓰기에 대해서 조언을 하고 있다. 글을 쓰는 태도와 방법 그리고 글쓰기와 독서에 대해서 상세하게 소개하고 있다. 뿐만 아니라 구체적으로 자기 소개서와 독서 감상문, 반성문 쓰는 것까지 소개하고 있다. 중고등학생뿐 아니라 일반인들도 자신을 돌아볼 좋은 기회가 될 수 있다는 생각이 들었다. 간결하지만 요점을 정확히 짚어 실용적인 글쓰기에 대해 설명하고 있기 때문이다. 저자의 말대로 인생은 죽을 때까지 글을 써야 한다. 그러기에 끊임없이 쓰고 써 봐야 한다. 날마다 자신의 얼굴을 깨끗하게 씻듯이. 저자의 글이 마지막 더위를 잠시나마 잊게 해 주어 고맙다.