5초 복근 - 놀랍도록 배가 홀쭉해지는 다이어트
마쓰이 가오루 지음, 최시원 옮김 / 비타북스 / 2018년 5월

보통 뱃살을 빼기 위해서는 윗몸일으키기나 푸쉬 업 같은 운동을 해야 할 것 같은데 저자는 몇 가지 복근 운동을 말하고 있다. 일단 2주면 허리가 10cm이상 줄어든다고 하니 시도해 볼만하다는 생각이 든다. 책 제목이 5초면 충분하다. 5초 복근. 이렇게 말하지만 한 동작이 5초가 10회 이상 해야 하니까, 4개 동작을 합치면 약 10분 정도면 충분하지 않을까 싶다. 물론 운동의 강도와 정확한 동작이 필요하겠지만 일단 이렇게 하루 10분 정도 속는 셈 치고 운동을 시작해 봐도 괜찮을 것 같은 생각이 든다. 이것이 저자의 일방적인 주장이 아니라 일본의 텔레비전 프로그램을 통해 이미 검증이 되었다고 하니까 이를 믿고 2주간 실시해 보면 그 결과가 어떤 식으로든 나오지 않을까 싶다.

저자의 말처럼 운동이 비교적 쉽고 강도가 높지 않기 때문에 부상의 위험도 전혀 없다. 동작도 그렇게 어렵지도 않다. 뇌를 속이면서 배를 찌그러뜨리는 운동이라고 저자는 말한다.

첫째 주는 복부 지방 태우기를 한다. 장요근과 복직근 복횡근을 조이거나 자극을 가해 각 부위의 지방을 연소시키는 작업이다. 그리고 두 번째 주는 복사근을 늘이고 압박하고 조여 복부를 탄탄하게 만든다.

뿐만 아니라 저자는 팔뚝과 가슴, 엉덩이, 다리, 복부 주변 트레이닝까지 소개해 주고 있다. 이러한 운동에 특화된 최강의 식사법도 3장에서 첨부하여 주고 있다.

저자가 말하는 4가지 포인트는 첫째로 자세를 유지하기만 하면 된다.(물론 올바른 자세를 통해 다른 부위에 무리가 가지 않도록 해야 한다.) 1회에 5초면 충분하기 때문에 시간적 부담이 적다. 세 번째로 근육과 뇌를 연결해 뇌에서 각 근육에 명령을 하도록 해 운동 효과를 배가시킬 수 있다. 네 번째는 근육과 대화를 하면서 원하는 부위를 집중적으로 단련시킬 수 있다는 장점이 있다. 이 운동의 성패는 뇌와의 대화라는 생각이 든다. 실제로는 무거운 것을 들고 있거나 힘든 운동을 하고 있지 않지만 뇌에게는 아주 무거운 것을 들고 있거나 힘든 운동을 하고 있다고 전달을 하는 능력이 아주 중요하다. 그래서 최대한 복부를 조여야 큰 효과를 볼 수 있을 것 같다. 일단 시작해 일주일가량 지났다. 일주일 후면 결과가 나타날 것 같다. 좋은 결과가 있기를 기대해 보며 오늘도 열심히 뇌를 속이고 있다.