음식해부도감 - 전 세계 미식 탐험에서 발견한 음식에 대한 거의 모든 지식 ㅣ 해부도감 시리즈
줄리아 로스먼 지음, 김선아 옮김 / 더숲 / 2017년 10월
저자는 과학 역사는 물론 도시,자연, 음식등 다양한 분야에 남다른 감각을 지닌 아티스트라고 한다. 농장해부도감, 자연해부도감등 해부도감 시리즈를 통해 우리가 궁금해 하는 것들에 대한 간략하면서도 재치있는 그림을 곁들여 한눈에 알아보기 쉽게 만든 말 그대로 해부도감 시리즈를 출간하고 있다고 한다.
사진으로 만들면 충분하고 더 확실할 것을 굳이 그림으로 그려 더 오래걸리고 때로는 부정확할수도 있지않을까 의심을 불러오는 그림을 선택한 건, 그림으로 하나 하나 그리다 보면 작가 스스로 그 사물이나 음식들에 대해 100% 이해하게 만드는 힘이 있기 때문일것 같다.
사실 그림이 아닌 사진으로 만들어진 책이라면 그리 재미도 없고, 대충대충 만들었다는 느낌을 받을수도 있었지않을까하는 생각도 들었다.
이 책에는 음식에 관한 모든것들이 들어있는듯 하다. 나라별 상차림에서 부터 포크의 종류는 물론 발효식품들등, 단순한 궁금증이 이는 먹거리에 대한 상식에서 부터 두부 만드는 법이라던가, 돼지고기 닭고기등의 부위별 자세한 설명까지 깊이 파고드는 분야또한 있다.
생선포 뜨는 법도 있고, 커피종류에 대해서도 다 나와 있지만, 이 책은 처음 음식에 대한 개괄적인 궁금증을 해소하고, 음식을 좋아하는 사람들이 가벼운 마음으로 음식에 대한 궁금증을 색다른 방법으로 해소하는 책으로 아주 훌륭할것같다.