재투성이에서 꽃피다 - 신데렐라처럼 사랑하기 ㅣ 이야기나무 오리진 Origin : 스토리텔링을 위한 이야기의 원형 1
이시스 지음, 봄바람 엮음 / 이야기나무 / 2013년 9월
신데렐라 이야기는 여성이면 누구나 바라는 로망이기도 한 이야기이다. 착하기만한 어여쁜 소녀가 새엄마와 새언니들에게 구박을 받다가 결국은 착한 마음씨에 대한 보상으로 왕자와 결혼하여 행복하게 산다는 이야기이기 때문이다.
인어공주처럼 목소리를 행복의 댓가로 지불하지도 않았고, 백설공주처럼 모험을 하다 죽음에 이르는 희생을 맛보지도 않았던 신데렐라는 그래서 현대에 들어와 아무것도 하지 않았던 수동적 여성상이 오직 미모에 기대어 결혼을 통해 행복을 얻는 여성상으로 비춰지기도 했다.
신데렐라가 과연 여성의 삶을 대변해 줄 수 있을까? 나는 신데렐라가 고스란히 여성들의 전형적인 삶의 과정과 닮아 있다고 확신한다. 신데렐라를 통해 순정 씨를 본 것이 아니라 순정 씨 이야기를 통해 신데렐라를 보게 되었고 순정 씨에게 신데렐라의 이야기를 재해석하여 들려줌으로써 위안을 주었고 결국 고통에서 나올 수 있도록 도왔다. p284
이 책은 신데렐라의 원래 이야기를 포함해 신데렐라를 재해석해 놓은 아야기이다. 단지 착한여자가 타자의 도움으로 왕자와 결혼한 이야기가 아니라고 말한다. 신데렐라가 힘들었던 재의 시기를 거처 새어머니와 의붓언니들로 대변되는 괴물을 극복하고 파티를 통해 자기다움을 꽃피워 결국은 성숙한 자기 자신을 찾는 이야기라고...
어쩌면 심리학적으로 착하게 살아가지만 뚜렸하게 다가오는 미래가 없는 사람들에게 위안을 주는 책일지도 모르겠다. 꿈보다 해석이라고 타박할수도 있겠지만, 긍정의 힘은 언제나 부정의 힘보다 더 강력한 뭔가가 있지 않을까?