Enjoy 여행 일본어 Enjoy 여행 외국어 시리즈
넥서스 콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스 / 2016년 3월

손에 잡히는 사이즈의 책이고 기내, 공항, 호텔, 이동, 교통, 식당, 관광, 쇼핑, 긴급상황등 상황에 따른

일본어 표현이 주제별로 있어 항상 들고 다니며 여행하기 알맞은 책이다.

사실 외국인의 입장에서 완벽한 문장을 하는것 보다 말이 통하는 것이 우선이므로 단어만 궁금할때가

많은데, 상황별 단어가 소개되어 있어 이또한 편리하다.

지난여행 때는 첫 여행이라 인터넷을 통해 기초 일본어를 익히고, 글씨를 외우기도 하며 여행일본어가 아닌 '일본어'를 3주간 공부하고 여행을 했었는데, 간판의 히라가나를 읽을 수 있는 기쁨을 제외하고는 공부한 일본어가 별로 도움이 되지는 않았다. 그때 잠깐 공부한 일본어는 이제 다 잊어 버리고 다시 왕초보의 입장에서 일본어를 배워야 할 실정인데, 한 나라의 언어를 공부한다는 것이 쉬운일이 아님을 절감하게 된다.

일본에 여행을 가면 중국처럼 영어로 질문하고 대답을 듣기가 힘든 나라이지만, 기본적인 일본어를 익히고 가거나 구굴 번역기의 도움을 받아서 여행하면 그리 어려움이 없다. 하지만 내 경험처럼 외국어라는게 계속 익히기 힘든 입장에서 여행에 포커스를 맞춰 하루이틀 보고 가지고 다니며 일본어와 함께 여행을 할수 있는 책이라면 좋을듯하다.

이 책은 여행할때 부담 없이 가지고 다니며 간단한 주문과 말을 걸수 있도록 구성이 되어 있어 편리하다.

히라가나 가타가나를 외워서 읽을 수도 있겠지만, 일본어 밑에 한글로 읽는 방법이 함께 구성되어 있어 핸디북으로 너무 좋은듯하다.

여행일본어라는 책 제목과 어울리게 출국 입국신고서 작성법은 물론 기내에서 호텔에서, 공항에서 그리고 교통이용중에 필요한 단어와 어휘가 있어서 여행에 함께할 책의 조건을 다 갖추었다.

환율차이가 많아서 자칫 실수하면 큰 손실을 볼수 있는 일본화폐익히기는 정말 유용하다.

작은 책이지만 어학분야 출판전무가 답게 mp3 활용을 극대화 했다. 원어민 발음과 필수어휘를 외울수 있도록 회화연습을 할수 있도록 구성되어 있다.