나를 사랑할 용기 - 인간관계를 둘러싼 88가지 고민에 대한 아들러의 가르침
기시미 이치로 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 12월

마음이 아픈사람에게, 조언을 구하는 사람에게 해결책보다 아픈이유가 당신의 무엇때문이라고 질책한다면 상처에 소금을 뿌리는 것과 같을 것이다. 작가가 예를 든것처럼 이가 아파서 치과에 가면 치아 관리를 잘 못한 탓을 의사로부터 듣기보다 어서 아픈 이를 낫게 해주는 의사를 원하는 것 처럼 때로는 우리가 왜 아픈지 우리는 스스로도 짐작하는 부분이 많이 있기도 하다.

'자신을 사랑할수 없는 사람은 자신을 사랑하지 않기로 마음먹었기 때문'이라는 저자의 지적처럼 원인을 과거에서 찾는다면 해결책은 없다. 그리고 사회문제라고 치부해 버려도 해결책은 없다. 그러니 바꿀수 있는 것에 주목하라고 작가는 말한다.

열등감이라는 말을 도입한 심리학자 알프레드 아들러의 심리학으로 인간관계를 둘러싼 여러 고민에 대한 88가지 고민과 문제해결에 대한 도움을 주는 내용이 적힌 이 책은 자기 자신과 친구, 직장, 진로, 가족, 노후등 청소년부터 노후까지 우리 그리고 주변에서 흔히들 가지고 있을 만한 고민거리들에 대한 심리상담을 들을 수 있다.

dear Abby에서 좀 특별한 사람들의 흔치 않은 고민들을 접했다면, 이책에서는 흔한 고민들이지만 누구도 흔쾌히 답해주지 못했던 답변들을 들을수 있다.

항상 고민한다면 내가 결정한 결과에 상관없이 어떤 결정을 하건 후회가 따른기 때문에 후회하는 마음이 생겨도 편안히 받아 들이라고 말한다.

하염없이 태평한 자녀를 보며 울화통이 터져 참고 참다가 결국에는 잔소리를 하면, 역시 안하느니만 못한 결과가 온다. 그럼 또 나보다 자녀 탓을 하게 되기도 한다.  이런 고민에 대해 저자는 '인간관계에서 모든 문제는 타인의 과제에 간섭하고 간섭당하는데서 시작된다'고 말한다. 88가지 고민거리중 심심치 않게 나과 관련된 주제나 주변의 고민들을 쉽게 발견할 정도로 흔한 고민들이지만, 나름 나를 다잡고 다시 이제부터 시작이야~ 라고 다짐할수 있을것 처럼 해결책을 주기도 한다.