브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월

'오베라는 남자', 그리고 '할머니가미안하다고 전해달래요'에 이은 '브릿마리 여기있다'를 선보인 프레드릭 배크만의 3번째 책에도 독특하고 사회성 부족한 63세의 여인을 등장시킨다. 브릿마리는 독특한 성격답지 못하게 부모님으로부터 사랑도 받지 못하고, 남편에게서도 충분한 사랑과 대접을 받은 여인으로 보이지 않는다.

어느날 일을 찾아 고용센터를 찾은 여인 브릿마리, 그녀가 할 일은 자신이 작성한 수첩의 리스트 뿐, 사회와의 소통에 대해 무척 미숙한 여인으로 보인다. 돈벌이보다 할 일이 필요해서 얻게된 다 쓰러저가는 마을 보르그의 레크레이션  센터에 취직하게된 그녀가 마주한 것은 집을 내놓은 sale이 붙은 집들과 모두가 떠나고 거의 떨거지만 남은 작은 마을의 사람들 뿐이다. 주정뱅이로 보이는 뱅크, 모든 기관이 문을 닫아 우체국, 편의점은 물론 카센터까지 겸하게되는 미지의 인물, 그리고 몸은 늙었지만 마음은 따뜻한 경관스벤, 무엇보다 모두 떠나고 축구밖에 할줄 모르는 아이들 몇몇이 있는 곳 보르그에서 브릿마리는 뜻하지 않게 축구팀 코치를 맡게되고, 그녀가 그렇게도 이해할수 없었던 축구라는 스포츠를 통해 마을사람과 소통하고 정을 나누게되는 이야기이다.

원제를 보니 Britt-marie was here 라고 씌여있다. 브릿마리 여기 있었다로 보이는데, 이처럼 브릿마리는 남편의 그늘에 가려 집안에서 도무지 밖으로 나오지 않았던 여인이었고, 자신의 손으로 할수 있는 일은 집안을 과탄산 수소로 깨끗히 씻고 닦는일이 전부였던 여인이었다.

밭침접시 없이 컵을 놓는다는 것을 상상도 할수 없었던 그녀가 모두가 버리고 떠난 곳에서 소통하고 일원이 될수 있었던 이유는 그녀의 사회성이 아닌 따뜻한 감성때문이다.

까탈스럽다고 말할지도 모르지만, 정이 있고, 원칙이 있고, 나름의 철학이 있던 소심한 여인의 세상속 적응기는 여와 축구, 우기기가 난무하는 고집도 있지만 작가의 책들이 그렇듯 결국은 사회가 독특한 인물을 받아들이고, 독특한 한 개인이 사회의 일원이 되어가는 과정이 따뜻하게 펼쳐진다.