사이코패스는 일상의 그늘에 숨어 지낸다 - 범죄심리학자 이수정과 프로파일러 김경옥의 프로파일링 노트
이수정.김경옥 지음 / 중앙M&B / 2016년 11월

사이코패스는 슬픔, 공포, 역겨움등을 느끼는 상황이 일반사람과 다르며 일반인의 1% 교도소의 15~25%가 사이코패스에 해당한다고 한다.

유영철이 살인을 하던 같은 시기에 약 2년간 25명을 살해하거나 상해를 입힌 G의 경우처럼 대부분의 끔찍한 범죄나 강간 살해등의 범죄자들은 어린시절 폭력등의 학대와 방임등에 놓였던 사람들이 대부분이다. 어린시절 폭력에 노출된 사람들은 끔찍하게 싫어하면서도 결국 배우고 학습하게 되는걸 보면 도미노처럼 양상되는 이런 범죄자들의 사이클이 무섭기도 하고 안타깝기도 하다.

한편 장성한 자녀와 한때 중소기업을 운영하기도 했다는 중년 남성의 이야기는 오히려 더 끔찍하게 다가온다. 평범한 가장, 사업실패, 아내와의 불화, 음란물 시청, 연쇄강간범죄등으로 연결지어진 그의 범죄는 비록 알콜의존증이 영향을 미쳤다고 해도 현실에 적응하지 못하는 누구나가 잠재적 범죄자가 될수도 있다는 느낌을 받았기 때문이다.

이 사장의 경우처럼 최근 많이 늘어나는 '묻지마 범죄'의 유형도 사회부적응자나 불만, 분노를 표출할때 불특정 다수에게, 연약해 보이는 어린이와 여자들에게 가하는 행위도 비슷하다. 사실 그들의 범죄들은 자신들의 어린시절 학대나 괴롭힘에 기인한다고 볼 수도 있지만, 그들의 범죄는 참으로 비겁하다. 어린이이나 여자들을 대상으로 하고 우우러감을 느끼기 때문이다.

프로파일러와 범죄심리학자에 의해 쓰여진 실제 사건위주의 사건과 범죄유형별 측정하는 방법등 사실적이고 객관적으로 잘 설명이 되어있는데, 이런 범죄자를 잡는것도 중요하지만, 외국처럼 카운셀링이 아주 많이 확대되어야 이한 범죄를 10년 20년 전에 예방할수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.