-
-
황금레시피 - 전국 화제의 맛집 비법을 담은, KBS 2TV 생생정보
KBS <2TV 생생정보-황금레시피> 제작팀 엮음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 9월
평점 :
절판
음식을 하는데 취미도 없고 그저 하기 싫어서 인지 스스로 재능이 없다고 생각해서 인지 언제나 대충대충 하고, 또는 음식을 할 때마다 인터넷을 반드시 보고 재료와 요리순서를 메모 했다가 저녁을 준비하는 편이다.
kbs에서 오랬동안 맛집 프로그램을 하면서 독특하게 황금레시피라는 코너로 누구나 따라할수 있게 재료와 용량 그리고 순서를 오목조목 말해주어서 좋았던 그 황금레시피가 책으로 나왔다.
손맛은 따라갈수 없지만 몇십년의 노하우를 공개한 그들의 음식하는 순서를 따라하다보면 나도 비슷하게 나오지 않을까 하는 기대를 해보게 된다.
총 네 파트로 구성되어 특별한 날 해보고 싶은 일품요리 그리고 언제나 먹는 찌개, 국, 밑반찬, 남은 반찬과 간단하게 떼울수 있는 볶음요리 그리고 특별한 손님과 함께 먹을 음식에 좋은 별미요리등으로 되어 있다.
언제나 먹기도 하고 자주 하는 달걀말이라도 전문가를 따라하면 맛도 좋고 보기도 좋은 음식이 나오지 않을까?
쉽다고 생각하면서도 자주 망치는 공뱅이 무침, 김치찌개등이 특히 나에게는 유용하다.
이밖에도 음식을 하기전 기본으로 알아야 할 밥숟가락으로 계량하기나 분량재기, 면요리의 팁, 기름 온도체크하기, 육수내기 팁등 어느요리에도 사용할 수 있는 기본적 정보를 알아두기 쉽게 사진설명이 되어 편하다.
메뉴는 우리가 항상 먹는 음식위주로 되어 있어 재료또한 한 두가지만 사면 될것 같은 음식들이 주로 이고, 특히 찌개, 국, 밑반찬에도 자주먹는 음식위주로 있어 자주이용해봐야 겠다.