미니어처리스트
제시 버튼 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2016년 8월
가난한 삶이어서 결혼이 필요했던 넬라는 네델란드의 암스테르담으로 시집을 온다. 결혼과 남편 그리고 아이를 꿈꾸던 그녀의 삶은 일에 바쁜 남편과 항상 함께 해야할 시누이 그리고 하녀와 검은 피부를 가진 남자하인 하나 뿐인 집에서 무료한 나날을 보내고 있었다.
그런 그녀에게 남편이 선물해준 멋진 집 모양의 장식장을 꾸미기 위해 미니어처리스트에게 꾸밀 몇가지를 주문하는데, 그녀에게 배달된 섬뜩하리 만치 닮은 그곳의 사람들과 소품들을 보게 된다.
18세에 멋곳의 남편에게 시집온 넬라와 이미 39세라는 나이에 아내가 필요했기에 결혼했던 남편, 소 닭보듯 아내를 대하는 남편요하네스의 비밀, 오빠인 요하네스보다 더 정렬적으로 사업에 몰두하는 시누이 마린에게 있던 비밀등이 한 챕터 한 챕터가 끝날 때마다 벗겨지는 구조이지만, 두꺼운 책만큼 다양한 사건과 인물들이 나오는 것이 아니어서 지루한 면도 있었다. 그럼에도 불구하고 점점 나오게될 이 저택의 비밀들이 궁금해지고, 끝내 의문으로 남지만 미니어처리스트의 앞을 내다보는 비밀이 궁금해서 다음장을 열게된다.
17세기의 종교가 인간사회를 지배하던 규율과 배가 드나들고 상인들이 활발했던 암스테르담의 모습이 그려진다. 결국 집안에 갖혀 배달되어온 미니어처들을 보며 의아해 하고, 공포에 떨면서도 자신의 인생을 스스로 개척하기 보다 배달되어오는 미니어처에 현옥되는 주부들이 넬라뿐이 아님을, 그런 삶이 가저다 주는건 결코 행복할수 없음을 말하기도 한다. 이제 미니어처리스트가 그랬든 우연이든 이제 이 집에는 젊은 과부와 하녀, 그리고 흑인 하인 오토와 아기 그리고 유모뿐이다.