하룻밤에 읽는 조선사 - 위화도회군부터 을사조약까지 조선의 500년 역사 ㅣ 하룻밤 시리즈
표학렬 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 4월
하룻밤에 읽는 위화도 회군으로 이성계가 정권을 잡고 한일합방에 이르기까지의 500년 조선사를 한권에 담았다.
김씨의 하루, 이씨의 하루등 신분별 백성들의 삶을 통해 사회. 문화등 전반을 재밌게 알려주었고, 중간 중간에 있는 컬럼에서는 부록처럼 보너스 이야기가 있다.
하지만 무엇보다도 왕을 위주로 태조부터 순종까지 이야기가 스무스 하게 이어져 정말 재밌는 역사이야기 한권이 탄생했다.
한국사를 배울때면 사건위주나 년도를 묻는 질문 때문에 정말 재미없게 배웠던 역사가 아라비안나이트의 이야기 줄기처럼 이어지면서도 각각 재밌게 펼처진 책은 없었던것 같다.
정도전이 역성혁명을 꿈꾸고 이성계를 새로운 왕으로 추대하며 재상정치를 꿈꾸었지만, 왕이라는 위치가 그렇게 호락호락 자신의 힘을 내어줄 위치는 아닌지라 태종에게 제거당하고 태종는 강력한 왕권하에서 성리학에 충실하며 왕이될 세자에게 혹독한 교육을 시키므로써 세종때에 마침에 화려하게 꽃피웠다. 이책을 읽어 보니 조선사가 훈구세력과 사림정치로 망가지기 시작한 계기가 세조때 부터이다.
세종만큼 사랑을 받는 정조 이외에는 딱히 성군이 나오지도 않았기 때문에 역사에는 물론 만약은 없지만, 문종이 조금만 더 오래 살았더라면 조선사는 훨씬 화려하고 멋진 나라가 되지 않았을까.. 하는 안타까움이 있다.
500년 역사를 그것도 우리의 역사를 한권으로 다 알수는 없지만 알아야 할 역사는 다 담겨 있다. 그리고 무엇보다 재밌다는 점이다. 잘 몰랐던 하룻밤시리즈도 조선사 이외에 많았는데, 나는 특히 하룻밤에 읽는 중동사, 일본사등이 너무 궁금해 진다. 일본사는 아무래도 누가 썼느냐나 어떤 시선으로 저술된는가에 따라 논란이 많이되는 역사이기도 하고, 중동사는 여러 리뷰에서 좋다는 평이 많아 읽어보고 싶어진다.