소담한 생각 밥상 - 박규호의 울림이 있는 생각 에세이
박규호 지음 / 매일경제신문사 / 2015년 5월
국내 공기업에 근무하면서 일본, 중국등의 지사장으로 근무했던 저자 박규호의 소담한 생각 밥상은 기대 이상이다.
흔히 굴지의 공기업에 다니고 인생이 탄탄대로였던 사람들이 자신의 이야기를 할 때면 자랑섞인 자서전류의 책이 대부분이었기 때문에 이 책에 있는 그의 생각들이 내게는 참으로 신선하고 의외였다.
먹을 거리가 가득찬 여러 상차림처럼 구성되어 있지만, 이 책에는 살아가면서 생각하는 것들 소중한 것들, 그리고 철학적이고 경영적인 부분들에 이르기 까지 다양한 주제들이 있다.
자신의 일에 충실하고 가정에도 충실하며 무엇보다도 언제나 배우려는 자세로 자신을 다스리는 멋진 중년의 모습이 많이 보였다.
책을 읽고 신문을 스크랩하고 살아가면서 느꼈던 소중한 기억들과 깨달음들을 언제나 메모하는 습관을 가진다는건 참 좋은 습관인것 같다.
이 책에 나온 그의 생각들이 책에서, 신문에서, 경험에서 얻은 것들이고 물론 원래 주장하던 사람들의 말이나 사상들은 인용한것들이 많지만, 저자가 느끼고 받아들이는 자세들이 좋았다.
혁신, 혁신만 외처대며 공허한 울림에 그치는 정치인들이, 곳간에 채우려고만 하고 배풀줄 모르는 욕심많은 기업인들이, 어찌어찌 해야 한다고 입으로만 떠들고 실천하지 않는 사람들이, 그저 앞만보고 주변을 돌아볼 줄 모르는 각박한 사람들이 잠깐 걸음을 멈추고 정돈해 보아야 할 진짜 생각들이 있다.
'노자의 가르침에 '그릇이 가득 차면 더 이상 그릇 노릇을 못한다'는 말이 있는데, 그릇에 더 채울 수 있는 여유가 있을 때 그 여유를 노자는 '허'로 불렀다. '허'를 채우고 싶어 하는 인간의 충동을 욕심이라 부른다. 그리고 '허'를 유지하려는 인간의 노력을 겸허라고 부른다.' p100
자기계발과 성공학관련해서 읽으며 부러워하고 목표도 새우지만, 역시 '벼가 익으면 고개를 숙인다'는 우리말 속담처럼 배우고 성공한 인생은 어떤 '자리'가 아닌 깨달음은 아닌지... 하고 생각해보게 된다.