내가 너의 시를 노래할게
콜린 후버 지음, 박아람 옮김, 김경주 슬램감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 12월
SLAM 이라는 것이 있다고 한다. 일종의 시인데 시를 랩가사처럼 빠르게 읽어 나가는 것인데 지금 미국에서 선풍적 인기를 끄는 문화의 일종이라고 한다.
시를 낭송하고 짓고 사람들 앞에서 외우고 하는 공연들은 학교에서 행사로 자주 이용하던 형태였는데, 지금은 입시지옥으로 전혀 하고 있지 않겠지만, 내가 고등학교 시절만 해도 학교 축제에서는 빠지지 않고 했더 행사이기도 해서 반가움마저 들기도 했다.
책을 읽는 동안 로맨스 소설이라는 매력에 다시한번 뿍 빠지는 행복한 시간이었다. 게다가 멋진 슬램까지 감성을 자극하니, 소녀시절로 되돌아가 가슴 떨리는 사랑과 온 몸이 짜릿해지는 흥분과 시와 음악까지 곁들여저 더욱 좋았다.
가끔 과거로 돌아간다거나, 다시 젊어진다면... 하는 상상을 할 때가 있다. 외모는 20대 초반으로 분명 돌아가고 싶지만, 실수의 연발과 철없는 행동, 경험하지 못한것들로 인한 위험성 때문에라도 육체는 젊어져도 정신만큼은 지금의 나를 기억할 수 있다면, 반듯하면서도 멋진 젊을을 누리지 않을까.. 하는 상상말이다.
여기 그런 남자 주인공이 있다. '윌'은 부모님의 갑작스런 죽음으로 잘나가던 쿼터백의 장학생에서 어린 동생을 홀로 돌봐야 하는 어린 아빠가 되어버린 21살 청년이다. 멋진 외모 뿐만 아니라 학교에서 시를 가르치며 교생실습을 하고 있는 윌은 자신이 좋아하는 슬램을 하며 동생을 돌봐야 하는 막중한 책임도 잘 해내고 가장으로서 정식 선생님이 되기위해 노력하는 젊은이이다.
아버지의 죽음으로 집을 떠나 엄마를 따라 '윌'의 앞집으로 이사온 레이켄은 곧바로 윌과 사랑에 빠지지만 선생과 제자가 되면서 시련이 닥치게 된다.
그들이 사랑하면서도 이어질수 없는 현실적인 어려움 속에서 이웃이며 사제간이며 좋은 친구고 연인이 되어가는 과정이 정말로 예쁘게 펼쳐진다.
톡톡 튀는 10대들의 언어, 지루할 틈 없이 나오는 노래같은 슬램, 갈망하지만 닿을수 없는 금지된 성, 그리고 무엇보다 예쁘게 젊음을 누리는 그야 말로 올바른 10대들이 많이 나와서 더 행복했는지도 모른다