저칼로리 해독 밥상 - 34kg 감량한 이경영 박사의
이경영 지음 / 조선앤북 / 2015년 1월
84kg 에서 50kg으로 감량에 성공한 국내 최초 다이어트 프로그래머인 이경영의 요요현상 없는 과학적 다이어트 방법이 수록된 책이다.
가장 효과적인 다이어트는 정말 무엇일까? 수도 없이 많은 다이어트 관련 책에는 운동위주 식이 요법 위주 그리고 체질이 문제라며 체질적으로 접근해야 한다는 책, 유전인자의 문제, 환경, 칼로리 위주등 수도 많거니와 종류도 많다.
다이어트를 계속해온 한 사람으로 짐작 하건데 분명 먹는것과 운동을 병행한다면 살을 빠질것 같은데 그게 참 쉽지가 않다.
무엇이든 빠른 효과를 바라는 한국사람에게 하루 한끼 식사나 숨이 헐떡거릴 만큼이지만 아주 짧은 시간만 강력한 운동을 하면 살이 빠진다고 하는 경우도 있지만, 그 효과가 지속되는것 같지는 않다. 길다면 길고 짧다면 짧은 2주 디톡스 식단은 14일간의 준비기와 집중 감량기 그리고 지속 감량기 마지막으로 유지기로 각각 나눠 단계마다 어떤 음식을 먹어야 하는지 식단이 짜여져 있다.
다이어트는 성공했지만, 건강을 헤친다거나 피부가 노화된다거나 하는 부장용도 큰일이지만, 일단 어떤 음식을 어떻게 먹어야 하는지 식단 뿐만 아니라 요리법까지 소개되어 있어 실천하기 좋게 구성되어 있다.
많이 들어 알고는 있지만 다이어트에 독이 되는 밀가루, 설탕, 카페인, 붉은 육류와 튀김등을 왜 멀리 해야 하는지, 식이섬유가 많은 음식 종류와 다이어트의 최대 적인 소금이 많이 든 고나트륨 함유식품도 분류해 놓았다.
다이어트 식이지만 맛있어 보이는 음식을 조리하는 것도 중요한것 같다. 흔히 먹는 가지나 밥도 이 책에 소개된대로 따라서 차근 차근 디톡스 프로그램을 따라 해봐야 겠다.