원 플러스 원 - 가족이라는 기적
조조 모예스 지음, 오정아 옮김 / 살림 / 2014년 11월

올 초에 me before you 를 읽고 아직도 그 감동이 남아있는 상태에서 그녀의 두 번째 책 원 플러스 원을 읽었다. 솔직히 이 책을 다 읽기 전까지도 나는 이 가족의 구성원이나 우연히 그들 가족과 동행하게 되는 잘 나가지만 지금은 고초를 겪고 있는 에드의 관계가 너무나 비현실적이라고 느꼈다.

제시는 밤에는 바에서 일하고 낮에는 가정을 방문해 청소를 하며 생계를 꾸리는 싱글 맘이다. 어리지만 수학에 재능이 있는 딸 탠지, 그리고 전 남편의 아들인 니키와 함께살고 있지만 언제나 공과금을 걱정해야 할 정도로 돈에 쪼들려 사는 날들이고, 더욱이 눈에 아일라인을 짖게 바르지만 여리디 여린 니키는 동네 불량배들에게 호모라며 왕따를 당하고 늘 걷돌고 있다.

어느날 바에서 술에 취해 몸을 가누지도 못하는 에드를 알아보고 그의 집까지 데려다 주었던 날 (마침 그녀는 에드의 집을 청소하는 일을 하고 있었다) 그가 흘리고 간 돈을 급한일에 써버리게 된다.

딸 탠지를 상급학교에서 공부시킬수 있는 기회를 잡기 위해 수학 올림피아드에 참가할 것을 권한 수학선생님의 말에 스코틀랜드에서 시험을 치르러 가는 여정을 에드와 함께하며 그들의 가족되기는 시작된다.

그녀의 책은 확실히 잘 익힌다. 가난하지만 매력적인 여성과 멋지고 잘난 남자가 나오기 때문만이 아니라 다음 내용이 궁금하게 하는 글쓰는 재주가 있는것도 사실이다.

하지만 이 책의 상당부분이 아침 드라마의 플롯처럼 억지스럽고 답답한 부분이 좀 있었다. 지금은 곤경에 처했다지만 특별한 인연없이 자신의 롤스로이스 차에 청소부 여자와 그녀의 딸 그리고 덩치큰 아들과 그아들만큼 덩치큰 침흘리는 개를 데리고 65km 이하로 달리며 숙식을 제공하면서 몇날 며칠만에 스코틀랜드에 도착하게 하면서 그녀와 사랑에 빠지게 되는 남자라니...

내용에서 태클을 잡아내자면 이 외에도 여렷을 뽑을수 있지만, 다 읽고 난 후 그래도 좋았던 책이라고 느끼게 된것은 이 특이한 구성원들이 서서히 하나의 가족이 되어 가는 이야기에서 나도 가족이라는 의미가 단지 혈연으로 구성된 관계만이 뭔가 특별한 것이 있다는 것, 그리고 그 '가족'이 참 좋은 말이라는 것을 느끼게 되기 때문이다.